Разработка сухих напитков на основе подсырной сывороткистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Р 177)
Библиографическое описание: Разработка сухих напитков на основе подсырной сыворотки / Ольга Владимировна Кудряшова, Татьяна Алексеевна Антипова, Надежда Леонидовна Андросова [и др.]. - (Сырье и добавки). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 11. - С. 42-44 : 2 табл. - Библиогр.: с. 44 (9 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Одним из наиболее эффективных путей при производстве молочных продуктов является комплексное промышленное использование вторичного молочного сырья, в том числе сыворотки. Наиболее перспективным направлением промышленного использования сыворотки, содержащей комплекс биологически активных веществ, представляется изготовление на ее основе напитков, включающих ингредиенты, обладающие функциональными свойствами. В статье приводятся результаты анализа российского рынка разнообразного ассортимента продуктов, основным компонентом которых является сыворотка, к их числу относятся, например, сывороточно-молочный напиток с соком "Мажитэль", напиток сывороточный "Натурель", коктейль сывороточный VitaVita, сывороточный напиток Milki Frut, сывороточный напиток "Био-ритм", сывороточный напиток "Рахта" и др. Наиболее часто используемыми ингредиентами для производства сывороточных напитков являются фруктовые наполнители, пищевые ароматизаторы и красители, стабилизаторы, регуляторы кислотности, витаминные и минеральные премиксы, подсластители, про- и пребиотики, антиокислители и др. Из лекарственных растений наиболее активно используются крапива двудомная, мелисса лекарственная, мята перечная, плоды шиповника, рябина черноплодная, а для улучшения цвета, вкуса и запаха их комбинации в различных сочетаниях и соотношениях. В ходе проведенных экспериментальных исследований нами была изучена возможность применения различных ингредиентов для разработки состава, рецептур и технологий специализированных продуктов для детского питания. Для исследований выбрана сухая подсырная сыворотка со степенью деминерализации 50 % и 70 %. В качестве обогащающих ингредиентов использованы экстракты шиповника и боярышника, а также сухие соки: абрикоса, облепихи, яблока, груши, малины, брусники, клубники, манго. По результатам дегустационной оценки наибольшее количество баллов получили образцы с использованием сухой сыворотки со степенью деминерализации 70 %. При использовании фруктовых порошков наиболее приемлемыми оказались образцы с яблочным, облепиховым соком и соком манго при дозировке наполнителя в количестве 5 %. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности выбранного направления исследований и продолжении работ в плане оптимизации органолептических показателей, макро- и микронутриентного состава готового продукта и разработки технологии напитков на основе сыворотки.
Год издания: 2022
Авторы: Кудряшова Ольга Владимировна , Антипова Татьяна Алексеевна , Андросова Надежда Леонидовна , Фелик Светлана Валерьевна , Симоненко Сергей Владимирович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 42-44
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: ГОСТы, государственные стандарты, исследования, молочная сыворотка, напитки, органолептическая оценка, пищевые ингредиенты, пищевые стандарты, подсырная сыворотка, разработка сухих напитков, растительные порошки, сухие напитки, сухие растительные порошки, сывороточно-молочные напитки, сывороточные напитки
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Р 177, шифр pipr/2022/11-930705