Специализированный продукт, обогащенный аргинином, для питания подростков, страдающих ожирениемстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 718)
Библиографическое описание: Специализированный продукт, обогащенный аргинином, для питания подростков, страдающих ожирением / Татьяна Алексеевна Антипова, Надежда Леонидовна Андросова, Светлана Валерьевна Фелик [и др.]. - (Специализированное питание: тенденции и факты развития). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 11. - С. 13-15 : 1 табл. - Библиогр.: с. 15 (13 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Увеличение распространенности ожирения среди детей является одной из важнейших проблем современного здравоохранения. На протяжении последних 20 лет количество детей в возрасте до 5 лет с избыточной массой тела и ожирением повысилось почти на 50 % и составляет 44 млн. Ожирение - это хроническое многофакторное заболевание, связанное с избыточным накоплением жира в организме и развивающееся под влиянием генетических факторов, а также факторов внешней среды. Основу терапии ожирения и его профилактики составляет изменение образа жизни не только у детей и подростков с ожирением или избыточной массой тела, а также членов их семьи. В настоящее время среди основных причин рассматривают неправильное питание и неправильный образ жизни. В научном плане интерес исследователей вызывает изучение перспективных ингредиентов, оказывающих возможное влияние на процессы метаболизма в организме. К их числу следует отнести L-аргинин, результаты изучения которого подтверждаются медицинскими исследованиями. Целью научной работы было исследование сырья с высоким содержанием L-аргинина и разработка состава, рецептур и технологий продуктов для питания детей, страдающих ожирением. В ходе подбора перспективных видов сырья исследованы молоко коровье, молоко козье, молоко кобылье, ядро кедрового ореха, семена тыквы, мука из кедрового ореха, протеиновый концентрат из семян тыквы. Исследованы аминокислотный состав и пищевая ценность подобранных видов сырьевых компонентов. По результатам исследований разработаны рецептуры, состав и технология сухого растворимого напитка. В состав напитка включены растворимый порошок шиповника, лактулоза, аргинин, сукралоза и лимонная кислота. Проведены опытно-экспериментальные выработки напитка; определены органолептические и физико-химические показатели. По результатам исследований разработаны рецептуры, состав и технология напитка для использования в питании подростков. В настоящее время проводятся клинические испытания продукта на подтверждение эффективности в питании детей, страдающих ожирением.
Год издания: 2022
Авторы: Антипова Татьяна Алексеевна , Андросова Надежда Леонидовна , Фелик Светлана Валерьевна , Симоненко Сергей Владимирович , Симоненко Елена Сергеевна , Мануйлов Борис Михайлович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 13-15
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: L-аргинин, нии, аргинин, болезни детей, дети подросткового возраста, детское ожирение, детское питание, исследования, микробиологические показатели сухих напитков, научно-исследовательские институты, обогащенные продукты питания, ожирение детей, ожирение подростков, органолептические показатели сухих напитков, питание подростков, подростковое ожирение, подростковое питание, подростковый возраст, показатели сухих напитков, продукты детского питания, продукты специализированного питания, разработка специализированных продуктов питания, специализированные напитки, специализированные продукты питания, сухие напитки, физико-химические показатели сухих напитков
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена детей и подростков,
Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Гигиена детей и подростков,
Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс С 718, шифр pipr/2022/11-819094