К вопросу об идентификации льняного масла белого и коричневого семенистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 111)
Библиографическое описание: К вопросу об идентификации льняного масла белого и коричневого семени / Александр Николаевич Остриков, Наталья Леонидовна Клейменова, Инэсса Николаевна Болгова, Максим Васильевич Копылов. - (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 11. - С. 101-105 : 5 рис. - Библиогр.: с. 104-105 (21 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Научный и практический интерес представляют функциональные продукты, полученные из льняного масла белого и коричневого семени. Благодаря богатому жирнокислотному и витаминному составу льняное масло стало привлекательным для здоровья человека. В образцах льняного масла обнаружены ненасыщенные жирные кислоты: белого семени - 18, 38 % и коричневого семени - 10, 35 %. Содержание насыщенных жирных кислот в льняном масле белого семени составляет 79, 13 %, коричневого семени - 89, 4 %. Присутствие в продукте полиненасыщенных жирных кислот способствует снижению холестерина в крови человека. Полиненасыщенные кислоты должны поступать в организм человека. При сравнении льняных масел обнаружено количество олеиновой кислоты на 6, 55 % больше в масле белого семени, линолевой кислоты на 36, 77 % больше в масле белого семени, а содержание альфа-линоленовой кислоты, напротив, больше в масле коричневого семени на 53, 6 %. Таким образом, соотношение жирных кислот Омега-6/Омега-3 составило: для льняного масла коричневого семени 0, 28: 1; белого семени - 64, 84: 1. В льняном масле установлено содержание витаминов Е, А, К, В4, В6 и бета+гамма, дельта-токоферолов. Содержание витамина Е в льняном масле белого семени составляет 38, 9-38, 94 мг %, коричневого семени - 37, 81-37, 84 мг %, витамина К коричневого семени - 9, 29-9, 33 мкг %, белого семени - 8, 97-8, 99 мкг %, витамина А коричневого семени - 21, 79-21, 83 мкг %, белого семени - 22, 33-22, 37 мкг %. В исследуемых маслах обнаружены витамины В4 и В6. Проанализирован фракционный состав токоферолов льняного масла и выявлены бета+гамма-токоферолы, дельта-токоферолы, при этом больших различий в маслах белого и коричневого семени в значениях не выявлено. Определены физико-химические и органолептические показатели льняного масла из коричневого и белого семени и обнаружены различия значений по показателям кислотное и цветное число, массовой доли влаги и летучих веществ. Льняное масло белого и коричневого семени можно рекомендовать для создания купажей, сбалансированных по жирнокислотному профилю.
Год издания: 2022
Авторы: Остриков Александр Николаевич , Клейменова Наталья Леонидовна , Болгова Инэсса Николаевна , Копылов Максим Васильевич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 101-105
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: белое льняное семя, витаминный состав масел, витамины, жирнокислотный профиль льняного масла, жирные кислоты, идентификация льняного масла, исследования, коричневое льняное семя, липидный профиль льняного масла, льняное масло, льняное семя, пищевое масло, профиль льняного масла, семена льна, состав жирных кислот, состав льняного масла, физико-химические характеристики льняного масла, характеристики льняного масла, химический состав льняного масла
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 111, шифр pipr/2022/11-584717