Концентраты молочных белков для использования в специализированных продуктах питаниястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 652)
Библиографическое описание: Концентраты молочных белков для использования в специализированных продуктах питания / Сергей Владимирович Симоненко, Татьяна Алексеевна Антипова, Надежда Леонидовна Андросова [и др.]. - (Специализированное питание: тенденции и факты развития). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 11. - С. 19-21 : 1 табл. - Библиогр.: с. 21 (7 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Недостаток пищевого белка в рационе питания ведет к нарушению работы желез внутренней секреции, состава крови; ослаблению умственной деятельности, замедлению роста и развития детей, снижению сопротивляемости к инфекциям. Это создает тенденцию к созданию продуктов с использованием молочно-белковых концентратов (МБК). Молочный белок, состоящий из казеина и сывороточных белков, является ценным источником белка, который обладает питательными и функциональными свойствами. Разделение определенных типов белковых фракций, переработка и использование их в пищевых продуктах стало возможно с появлением новых технологий. В данной статье рассматривается применение молочно-белковых концентратов (МБК) в специализированных рационах питания, направленных на устранение недостатка пищевого белка, улучшение аминокислотного состава и повышение биологической ценности продукта. Приведены некоторые характеристики наиболее технологичных и востребованных МБК, которые состоят из сывороточных белков, казеина или их сочетания. Приведены примеры использования МБК в качестве пищевой добавки при производстве различных пищевых продуктов: йогуртов, творога, сыров, десертов, высокобелковых продуктов. Указано различие МБК в зависимости от характеристик (массовой доли сухих веществ, формы, вида белка). Особую роль МБК играют в составе продуктов детского питания. Они являются поставщиком одновременно казеиновых и сывороточных белков. Особое внимание уделено МБК, получаемым при использовании мембранных технологий, позволяющих выделять молочные белки практически в нативном виде, без использования химических реагентов и других вспомогательных дорогостоящих материалов. Применение методов мембранного концентрирования при переработке молочного сырья позволяет молокоперерабатывающим предприятиям создавать новые технологии, увеличить рентабельность производства, обеспечить экологическую безопасность. Отмечено, что концентраты молочного белка, получаемые с использованием мембранной технологии, содержат как казеин, так и сывороточный белок в соотношении, существующем в молоке. Приведены отличительные особенности мицеллярного казеина, такие как содержание высококачественного белка, зависящего от способа очистки; растворимость в воде и др., позволяющие использовать его при разработке продуктов специализированного питания.
Год издания: 2022
Авторы: Симоненко Сергей Владимирович , Антипова Татьяна Алексеевна , Андросова Надежда Леонидовна , Фелик Светлана Валерьевна , Кудряшова Ольга Владимировна , Симоненко Елена Сергеевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 19-21
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: мбк, нии, исследования, концентраты молочных белков, мицеллярный казеин, молочно-белковые концентраты, молочные белки, научно-исследовательские институты, состав молочно-белковых концентратов, специализированное питание, специализированные продукты
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 652, шифр pipr/2022/11-442563