Кобылье молоко - перспективное сырье для создания продуктов детского питания с функциональными свойствамистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 558)
Библиографическое описание: Кобылье молоко - перспективное сырье для создания продуктов детского питания с функциональными свойствами / Елена Сергеевна Семенова, Елена Сергеевна Симоненко, Борис Михайлович Мануйлов, Маргарита Сергеевна Копытко. - (Сырье и добавки). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 11. - С. 58-61 : 2 табл. - Библиогр.: с. 60-61 (27 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Вопрос детского питания в контексте укрепления здоровья подрастающего поколения является актуальным и требует поиска новых эффективных приемов. Использование кобыльего молока для создания продуктов детского питания является перспективным направлением, связанным не только с уникальностью белкового состава молока, но и c его высокими иммунобиологическими характеристиками. В этом обзоре состав кобыльего молока рассматривается и сравнивается с человеческим и коровьим молоком с учетом основных белковых фракций в части сывороточных белков, недостаток которых ведет к замедлению роста и развития детей, снижению физической и умственной активности, сопротивляемости к различным заболеваниям. Сывороточные белки обладают высокой функциональной активностью и большим биологическим потенциалом. Основная часть всех сывороточных белков молока приходится на альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин. Исключение составляет женское грудное молоко, где бета-лактоглобулин отсутствует. Кроме этого, фракция сывороточных белков в значимых количествах содержит иммуноглобулины и лактоферрин, которые способствуют формированию иммунной защиты организма ребенка на ранних стадиях развития. Среди молока многих видов млекопитающих кобылье молоко химически ближе всего к молоку человека, поэтому его используют в том числе для питания людей с заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, кишечника, кожи, при нарушениях работы иммунной системы, онкопатологии. Настоящее исследование описывает богатый состав, антибактериальные и противовирусные свойства кобыльего молока. Учитывая высокую пищевую и биологическую ценность кобыльего молока, тема создания уникальных продуктов детского питания не только с высокими медико-биологическими характеристиками, но и с направленными лечебно-профилактическими свойствами является актуальной и перспективной, поскольку позволяет решать целый комплекс задач, отвечающих требованиям современной промышленности: расширение отечественного производства продовольствия, развитие производства специализированной пищевой продукции, создание новой уникальной технологии переработки сырья, создание новых российских безопасных детских и лечебных продуктов питания с улучшенными свойствами.
Год издания: 2022
Авторы: Семенова Елена Сергеевна , Симоненко Елена Сергеевна , Мануйлов Борис Михайлович , Копытко Маргарита Сергеевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 58-61
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: жбп, детское питание, жировая болезнь печени, здоровье детей, исследования, кобылье молоко, лейцин, молоко, питание детей, продукты детского питания, саркопения, свойства сывороточных белков, состав молока, сывороточные белки, сывороточные протеины, функциональные продукты питания
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 558, шифр pipr/2022/11-271902