Разработка методов определения оптимальной концентрации ферментов на основании анализа динамики ферментированиястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 642)
Библиографическое описание: Кондратенко, Владимир Владимирович. Разработка методов определения оптимальной концентрации ферментов на основании анализа динамики ферментирования / Владимир Владимирович Кондратенко, Андрей Николаевич Петров, Татьяна Юрьевна Кондратенко. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 11. - С. 67-74 : 11 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 72-74 (33 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Исследовано влияние концентрации ферментных препаратов рамногалактуронанлиазного и целлюлазного действия на динамику ферментативной трансформации матрикса клеточных стенок жома сахарной свеклы. На основе анализа экспериментальных данных изучены подходы к определению основных кинетических констант ферментативного процесса и их динамики в процессе ферментирования. Преобразование данных по Лайнуиверу-Берку показало, что "линеаризованные" зависимости темпа ферментативного процесса от концентрации субстрата, выраженные в обратных координатах, имеют нелинейный вид и, соответственно, не могут быть аппроксимированы уравнением прямой. Экстраполяцией полученных зависимостей в сторону оси ординат было установлено существование единственного значения максимального темпа ферментативного процесса (Vmax) в пределах каждой концентрации ферментного препарата. При этом отмечено непрерывное увеличение константы Михаэлиса в течение всего периода ферментативного процесса, что указывает на такое же непрерывное уменьшение эффективности ферментативного процесса. Результаты исследований показали, что для каждого из ферментов было характерно монотонное увеличение Vmax при увеличении их концентрации. Для определения оптимальной концентрации ферментного препарата предложены первичный и вторичный критерии оптимальности. Первичный критерий основан на комплексной оценке Vmax, константы Михаэлиса и концентрации фермента. Оптимуму соответствует минимальное его значение. Вторичный критерий основан на сравнительном сопоставлении темпа прироста Vmax с темпом прироста концентрации фермента по отношению к показателям системы при минимальной его концентрации. Оптимуму соответствует максимальное его значение. Экспериментально установлено, что оптимальной концентрацией для ферментного препарата рамногалактуронанлиазного действия является 0, 1 %, а для целлюлазного - 0, 2 %. В результате проведенных исследований разработан метод определения оптимальной концентрации ферментов на основе анализа динамики ферментирования. На основании метода разработан алгоритм его реализации. Разработанный метод действенен в отношении ферментных препаратов групп лиаз и гидролаз. Предположительно метод может быть эффективен и в отношении других групп ферментов.
Год издания: 2022
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 67-74
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Михаэлиса константа, алгоритмы определения концентрации ферментов, динамика ферментирования, исследования, константа Михаэлиса, концентрация ферментных препаратов, методы определения оптимальной концентрации ферментов, определение концентрации ферментов, определение оптимальной концентрации ферментов, оптимальная концентрация ферментов, рамногалактуронанлиазное действие, свекловичный жом, субстраты, сухой свекловичный жом, темпы ферментативного процесса, фермент-субстратные комплексы, ферментативная кинетика, ферментативная обработка, ферментативный процесс, ферментные препараты, ферменты, целлюлазное действие
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 642, шифр pipr/2022/11-214953