Натуральные напитки брожения на зерновом сырье: инновации, технологии, решениястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (М 791)
Библиографическое описание: Моргунова, Елена Михайловна. Натуральные напитки брожения на зерновом сырье: инновации, технологии, решения / Елена Михайловна Моргунова, Виктория Игоревна Кулаковская, Сергей Владимирович Симоненко. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 11. - С. 80-84 : 5 рис., 2 табл. - Библиогр.: с. 84 (14 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В настоящее время в Республике Беларусь, да и во всем мире в целом, существует значительная проблема неправильного и несбалансированного питания населения. Основными тенденциями в структуре питания остается увеличение доли простых сахаров, жиров, недостаточное потребление некоторых витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и других компонентов, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека. В связи с чем увеличение в рационе зерновых продуктов или продуктов на зерновой основе позволит скорректировать состояние пищевого статуса, обогатив тем самым организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Одними из перспективных продуктов питания являются натуральные напитки брожения на зерновом сырье, способствующие формированию правильных и здоровых пищевых привычек, расширению рациона питания и поддержанию гармоничного развития организма. Изучение отечественного рынка показывает, что спрос на качественные и натуральные напитки с наличием в их составе компонентов из растительного сырья в сочетании с углеводами и другими вкусовыми натуральными составляющими имеет тенденцию увеличения. В статье рассмотрено получение тритикалевого солода из отечественных перспективных сортов тритикале, а также нетрадиционные сырьевые компоненты, предназначенные для изготовления натуральных напитков брожения на зерновом сырье. Научно обоснованы технологические режимы получения тритикалевого солода, установлены его основные органолептические и физико-химические показатели. Изготовлены натуральные напитки брожения на зерновом сырье, и проведена их профессиональная дегустационная оценка. Входящие в состав напитков компоненты - концентрированные соковые основы, водные экстракты ароматических компонентов, микроводоросль хлорелла, тритикалевый солод - позволили получить натуральные напитки брожения на зерновом сырье, сбалансированные по своему сенсорному профилю и обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми для здорового функционирования организма человека. Разработанные напитки обладают повышенной пищевой и биологической ценностью и оригинальными органолептическими показателями, отвечают современным требованиям потребителей и учитывают основные тенденции развития здорового питания.
Год издания: 2022
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 80-84
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: безалкогольные напитки, зерно тритикале, зерновое сырье, исследования, микроводоросли, напитки брожения, натуральные напитки брожения, показатели тритикалевого солода, сбраживание сусла, сброженные безалкогольные напитки, состав тритикале, тритикале, тритикалевый солод, физико-химические показатели тритикалевого солода, химический состав тритикале, хлорелла
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс М 791, шифр pipr/2022/11-164485