Оптимальная комбинация молочной основы для продуктов детского питаниястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (А 662)
Библиографическое описание: Андросова, Надежда Леонидовна. Оптимальная комбинация молочной основы для продуктов детского питания / Надежда Леонидовна Андросова, Светлана Валерьевна Фелик, Татьяна Алексеевна Антипова. - (Сырье и добавки). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 11. - С. 50-53 : 7 табл., 1 рис. - Библиогр.: с. 53 (7 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Главным принципом сбалансированного питания детей дошкольного возраста является определение правильного соотношения основных нутриентов, которое способствует нормальному и устойчивому функционированию метаболических процессов в организме. Особое значение придается сбалансированности незаменимых составных частей пищи, которых насчитывается около пятидесяти (аминокислоты, большинство витаминов и минеральных веществ, полиненасыщенные жирные кислоты). Сбалансированность является конечной целью при расчете любого продукта и может быть достигнута при правильном подборе основы и компонентов для его производства. Необходимость разработки сбалансированных, многокомпонентных продуктов основана на современных требованиях науки о питании. Такие продукты должны быть максимально приближены по нутриентному составу к эталону. В настоящее время для этого применяются современные методы оценки сбалансированности состава, позволяющие в комплексе оценить качественные показатели пищевых продуктов. В статье приведены данные по пищевой ценности различных видов молока сельскохозяйственных животных (коровьего и козьего). Произведен расчет белковой и липидной составляющих различных видов молока, проведено сравнение их витаминно-минерального состава. Для сравнения белковой составляющей в различных видах молока выявлены лимитирующие аминокислоты, определен коэффициент различия аминокислотного скора и рассчитана их биологическая ценность. Для оценки липидной составляющей произведен расчет коэффициента жирнокислотной сбалансированности по трем и пяти контрольным точкам. Коэффициент жирнокислотной сбалансированности, рассчитанный по трем контрольным точкам, включает в себя содержание насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Коэффициент жирнокислотной сбалансированности по пяти контрольным точкам также учитывает содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот. Полученные и проанализированные данные позволили подобрать количественное соотношение различных видов молока для оптимизации молочной основы для производства кисломолочных продуктов детского питания. В дальнейшей разработке детских кисломолочных продуктов целесообразно использовать подобранную комбинацию двух видов молока: коровьего и козьего. Это позволит продолжить разработку продуктов со сбалансированным составом, способных обеспечить адекватным полноценным питанием детей дошкольного возраста.
Год издания: 2022
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 50-53
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: аминокислотный состав молока, биологическая ценность молока, детские кисломолочные продукты, детское питание, исследования, кисломолочные продукты, козье молоко, коровье молоко, минеральный состав молока, молоко, молочные белки, питание детей, продукты детского питания, состав молока, состав молочных белков, химический состав молока, ценность молока
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс А 662, шифр pipr/2022/11-110818