Исследование влияния ультразвука на процесс экстракции полифенолов из виноградных косточекстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 889)
Библиографическое описание: Исследование влияния ультразвука на процесс экстракции полифенолов из виноградных косточек / Владимир Олегович Абрамов, Вадим Муратович Баязитов, Анна Владимировна Камлер [и др.]. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 11. - С. 88-92 : 9 рис., 2 табл. - Библиогр.: с. 92 (8 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Полифенолы являются группой полезных веществ, которые можно применять для профилактики различных тяжелых заболеваний, таких как сахарный диабет, воспалительные процессы, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Доказано, что в естественном виде в продуктах питания растительного происхождения (фрукты, овощи, зелень, специи, и т. д. ) содержится более 8000 типов полифенолов. Среди сырья для экстракции полифенолов особый интерес представляют отходы пищевой промышленности, которые можно использовать в качестве дешевого источника полезных веществ. С учетом роста потребности в естественных антиоксидантах было принято решение исследовать технологию воздействия ультразвуковых колебаний на процесс экстракции на примере получения полифенолов из виноградных косточек, образующихся после прямого отжима виноградного сока. Для проведения экспериментальной части и определения влияния режимов воздействия ультразвуковых колебаний на эффективность экстракции был спроектирован и изготовлен экспериментальный ультразвуковой реактор с рабочей частотой излучения 33. 5 кГц и средним значением акустического давления от 0, 4 до 0, 5 МПа. Основной задачей ультразвукового реактора являлось равномерное распределение акустических волн по всему обрабатываемому объему и равномерная обработка косточек за счет образующихся в реакторе перемешивающих сил. При этом оснащенная теплообменным кожухом камера, связанная с нагревателем и охладителем, позволила поддерживать температуру процесса в диапазоне от 30 до 40° С. В ходе проведения исследования было установлено, что увеличение времени обработки и интенсивности применяемых колебаний обеспечивает нелинейное увеличение массы добываемого экстракта, а положительный эффект образуется благодаря механизмам растяжения и сжатия, а также вторичным эффектам кавитации и пульсации, присущим процессу ультразвуковой обработки материалов. Оптимальное значение времени обработки, при котором наблюдался максимум добычи полифенолов, составило 60 минут, при удельной мощности колебаний равной 26, 4 Вт/л. Дальнейшее увеличение мощности и времени обработки оказалось экономически не оправдано. Визуальные данные цветности концентратов, полученные при проведении эксперимента, также соответствовали обнаруженным зависимостям.
Год издания: 2022
Авторы: Абрамов Владимир Олегович , Баязитов Вадим Муратович , Камлер Анна Владимировна , Федулов Игорь Сергеевич , Никонов Роман Викторович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 88-92
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: антиоксиданты, виноградные косточки, влияние ультразвука, интенсификация, исследования, косточки винограда, обработка виноградных косточек, оптимизация, полифенолы, ультразвуковая обработка виноградных косточек, ультразвуковые реакторы, экстракция полифенолов
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс И 889, шифр pipr/2022/11-099500