Специфика контроля специализированных продуктов питания на молочной основе с улучшенными нутритивными свойствамистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Ю 780)
Библиографическое описание: Юрова, Елена Анатольевна. Специфика контроля специализированных продуктов питания на молочной основе с улучшенными нутритивными свойствами / Елена Анатольевна Юрова, Наталья Валентиновна Ананьева. - (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 11. - С. 96-100 : 2 табл., 2 рис. - Библиогр.: с. 99-100 (14 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Категория специализированных продуктов питания представлена разнообразным ассортиментом, разрабатываемым с учетом состояния здоровья, метаболических особенностей и возраста группы населения, для которой он предназначается. Наиболее распространенная форма таких продуктов - сухие смеси, обогащенные витаминами, минералами и биологически активными веществами, либо традиционные продукты, из которых удалены аллергенные компоненты. Разнородность состава и свойств специализированной продукции требует особого подхода к контролю качества и безопасности. Помимо подтверждения соответствия продукции нормативно-правовой базе необходимо доказательство отличительных признаков. Применяемые в широкой практике методы контроля не учитывают ряд факторов, влияющих на достоверность данных, получаемых при анализе такого вида продукции. Например, наличие дополнительных технологических операций в процессе производства, многокомпонентность пищевой матрицы, критически малое содержание функциональных ингредиентов усложняют идентификацию анализируемых веществ. Пробоподготовка отобранных для исследования образцов специализированной продукции должна включать полноценную экстракцию и максимальную стабильность выявляемых веществ. Необходимо применять высокочувствительные методики, позволяющие проводить количественный анализ минорных нативных компонентов и применяемых для обогащения, в частности метод высокоэффективной жидкостной хроматографии [100 KB maximum, text cropped] с масс-спектрометрическим детектированием. Распространенность продуктов, обогащенных витаминами и минералами, требует разработки и внедрения в лабораторную практику в первую очередь высокоселективных методик измерений этих компонентов с акцентом на отборе и подготовке проб к испытаниям. В статье представлены результаты разработки методических подходов к определению внесенных для целей обогащения витаминов (В12) и микроэлементов (железа) в составе сухих смесей для детского питания. Для определения витамина В12 применяли метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. Содержание железа определяли методом оптико-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. Точность измерений подтверждена использованием аналитических стандартов. Разработанные методики позволяют определить составные компоненты, осуществлять производственный контроль, подтверждать заявленную эффективность продуктов специализированного питания на молочной основе с учетом состава и пищевой матрицы.
Год издания: 2022
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 96-100
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: витамин В12, высокоэффективная жидкостная хроматография, железо, индуктивно-связанная плазма, исследования, контроль специализированных продуктов питания, масс-спектрометрическое детектирование, методы определения содержания витаминов, молочные смеси, молочные специализированные продукты, нутритивные свойства, определение содержания витаминов, оптико-эмиссионная спектрометрия, продукция на молочной основе, спектрометрическое детектирование, специализированная продукция на молочной основе, специализированные продукты питания, сухие молочные смеси
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Ю 780, шифр pipr/2022/11-023804