Определение относительной доли солода в дробленых зернопродуктах методом конкурентной ОТ-ПЦРстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (В 219)
Библиографическое описание: Вафин, Рамиль Ришадович. Определение относительной доли солода в дробленых зернопродуктах методом конкурентной ОТ-ПЦР. Ч. 3 / Рамиль Ришадович Вафин, Ирина Юрьевна Михайлова, Ирина Игоревна Агейкина. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 10. - С. 80-83 : 5 табл., 2 рис. - Библиогр.: с. 83 (14 назв.). - Продолж. Начало: №№ 8, 9. - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Ячменный солод является основным ингредиентом для производства ферментированных напитков, формирующим их вкус, цвет и аромат, а применительно к пиву еще и стойкость и качество пены. Для контроля за соблюдением норматива технического регламента ЕАЭС 047/2018 по допустимому порогу частичной замены пивоваренного солода зерном или продуктами его переработки необходимо создание новых методологических подходов, в том числе на основе молекулярно-генетических методов исследования. Поэтому цель настоящей работы заключалась в разработке способов определения относительной доли ячменного солода в дробленых зернопродуктах методами ОТ-ПЦР и ПЦР. Экстракцию нуклеиновых кислот из пробоподготовленного материала осуществляли коммерческим набором innuPREP Plant DNA Kit по рекомендованному производителем протоколу 2. Постановку ОТ-ПЦР и ПЦР с образцами выделенных нуклеиновых кислот ячменя выполняли коммерческим набором OneTube RT-PCRmix c использованием олигонуклеотидных праймеров серий Pazx и Actin, инициирующих амплификацию ген-специфичных продуктов длиной 282 bp и 369 bp соответственно. В ходе экспериментов выявлена общая тенденция к увеличению яркости свечения амплифицированных продуктов по мере повышения в контрольных образцах дробленых зернопродуктов доли ячменного солода. Разработанные способы основаны на ОТ-ПЦР- и ПЦР-анализе амплифицируемых локусов генов pazx и actin-7 Hordeum vulgare L. гель-электрофорезной детекцией с визуальной и программной интерпретацией получаемой электрофореграммы для последующего построения соответствующей процентной шкалы. При этом один из предложенных способов имеет сходство с ранее апробированным прототипом в части задействованных праймеров серии Pazx, но отличается протоколом постановки генетического теста. Дополнительно протестированный набор праймеров серии Actin, инициирующий амплификацию локуса гена "домашнего хозяйства" actin-7, проявил диагностический потенциал в определении относительной доли солода в дробленых зернопродуктах и может эффективно применяться при аналогичной оценке пивоваренного сырья даже из мутантных генотипов ячменя с дефицитом серпинов.
Год издания: 2022
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 10
Номера страниц: 80-83
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: ячменный солод, солод ячменный, зернопродукты, пиво, дробленые зернопродукты, производство пива, нуклеиновая кислота, от-пцр, обратно-транскриптазная полимеразная цепная реакция, метод обратно-транскриптазной полимеразной цепной реакции, метод конкурентной обратно-транскриптазной полимеразной цепной реакции, электрофорезная детекция, электрофореграммы, исследования, нии, научно-исследовательские институты, способы определения доли ячменного солода, определение доли ячменного солода, доля ячменного солода
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс В 219, шифр pipr/2022/10-947658808