Вопросы качества кристаллической глюкозыстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Х 324)
Библиографическое описание: Хворова, Людмила Степановна. Вопросы качества кристаллической глюкозы / Людмила Степановна Хворова, Валентина Иосифовна Пушкарь, Галина Александровна Глонина. - (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 10. - С. 96-99 : 2 табл., 1 рис. - Библиогр.: с. 99 (14 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Глюкоза кристаллическая широко применяется в фармацевтической и пищевой промышленности, ветеринарии, специализированном и спортивном питании, является сырьем для получения сорбита и аскорбиновой кислоты и решения других проблем. В целях регламентирования качества глюкозы разработан проект ГОСТ Р "Глюкоза кристаллическая. Технические условия". Особенностью нового ГОСТа Р является включение требований к качеству не только гидратной, но и ангидридной глюкозы. Главными показателями качества являются массовая доля влаги, удельное вращение и рН растворов, содержание сульфатной золы, содержание диоксида серы, размер кристаллов и проба на присутствие декстринов, а также нормы микробиологического контроля. Нормы показателей обоснованы анализами продукции отечественной и зарубежной, а также технологическими факторами. Технологии кристаллизации гидратной и ангидридной глюкозы отличаются температурными режимами: для гидратной 45... 25 °С, для ангидридной 85…55 °С. При этом глюкоза гидратная кристаллизуется с одной молекулой кристаллизационной воды, что определяет ее влажность 9 %; ангидридная глюкоза кристаллизуется в безводной форме, норма ее влажности менее 1 %. Показателем чистоты глюкозы является удельное вращение ее растворов, величина нормы которого находится в пределах +52, 5…+53, 0. Превышение этих значений свидетельствует о присутствии примесей в глюкозе. Важным показателем является размер кристаллов и их однородность, от которых зависят условия отделения и отмывки межкристального раствора от кристаллов при центрифугировании. Норма микробиологической чистоты глюкозы гидратной и ангидридной зависит от температурных режимов и особенностей их кристаллизации. Технологический режим (температура и способ затравки) гидратной глюкозы является благоприятным для развития микроорганизмов дрожжей и плесеней, снижая микробиологическую чистоту гидратной глюкозы; в то же время высокотемпературный режим и высокая скорость кристаллизации ангидридной глюкозы исключают указанные микробиологические процессы, обеспечивая ей высокую микробиологическую чистоту.
Год издания: 2022
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 10
Номера страниц: 96-99
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: глюкоза кристаллическая, кристаллическая глюкоза, кристаллизация гидратной глюкозы, кристаллизация ангидридной глюкозы, качество кристаллической глюкозы, качество глюкозы, микробиологические показатели кристаллической глюкозы, гидратная глюкоза, показатели кристаллической глюкозы, ангидридная глюкоза, нормы показателей качества, проекты ГОСТов, ГОСТы, государственные стандарты, технологические параметры кристаллической глюкозы, производство глюкозы, производители глюкозы, российские производители глюкозы, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Х 324, шифр pipr/2022/10-656913563