Влияние глицидиловых эфиров в растительных маслах на организм человекастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (А 567)
Библиографическое описание: Альжаксина, Назым Ерболовна. Влияние глицидиловых эфиров в растительных маслах на организм человека / Назым Ерболовна Альжаксина, Асхат Болатович Далабаев. - (Ресурсосберегающие пищевые технологии). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 10. - С. 19-21 : 2 табл. - Библиогр.: с. 21 (9 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Производство растительных масел - сложная технологическая цепь, включающая этапы высокотемпературной обработки, такие как рафинация и дезодорация. Такая обработка не только удаляет многие нежелательные компоненты свежеотжатых масел, но и может способствовать образованию новых, способных отрицательно влиять на здоровье человека. Среди веществ, которые неблагоприятно влияют на организм человека, наиболее выделяются трансжиры, глицидиловые эфиры и эфиры с содержанием хлора. Все эти вещества являются канцерогенами и пагубно влияют на человеческое здоровье. В организме человека под действием кишечных липаз они трансформируются в свободные формы, которые могут проявлять канцерогенные, мутагенные и токсичные свойства. В статье представлены результаты определения содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в образцах растительных масел и влияние на организм человека. Массовая доля варьируется от 0, 3 до 9, 8 мг/кг. Также установлено, что основой растительных масел являются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. По природе основной жирной кислотой является пальмитиновая кислота. Работа осуществлена в рамках Программно-целевого финансирования Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан по программе BR10764977 "Разработка современных технологий производства БАДов, ферментов, заквасок, крахмала, масел и др. в целях обеспечения развития пищевой промышленности". Подобные исследования являются перспективными для предварительной оценки присутствия химического компонента в образце, а также для проведения предварительного анализа растительных масел в целом.
Год издания: 2022
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 10
Номера страниц: 19-21
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: глицидиловые эфиры, растительные масла, трансжиры, производство растительных масел, глицидол, монохлорпропан, диолы, гликоли, влияние глицидиловых эфиров, пальмитиновая кислота, пальмовое масло, жирнокислотный состав пальмового масла, исследования, программы, казахстанские программы
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс А 567, шифр pipr/2022/10-594760924