Взаимосвязь цветовых характеристик белого сахара в растворе и кристаллическомстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (В 406)
Библиографическое описание: Взаимосвязь цветовых характеристик белого сахара в растворе и кристаллическом / Любовь Ивановна Беляева, Михаил Константинович Пружин, Алла Владимировна Остапенко, Татьяна Ивановна Сысоева. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 10. - С. 76-79 : 2 рис., 2 табл. - Библиогр.: с. 79 (10 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Для оценки окраски белого кристаллического сахара используют две цветовые характеристики - в кристаллическом виде и в водном растворе, для определения которых применяются традиционные методы измерений по принципу сенсорного анализа: органолептический и фотометрический. На современном этапе широкое применение при анализе цвета различной продукции, в том числе и пищевой, находит метод цифровой цветометрии (компьютерное зрение), который отличается высокой достоверностью, надежностью, простотой пробоподготовки, экспрессностью. В лабораторных условиях выявлена закономерность связи цифровой цветовой характеристики белого свекловичного сахара разных категорий в кристаллическом виде с величиной цветности сахара в растворе. Исследование проведено на основе применения полных и сокращенных факториальных планов эксперимента, сопровождаемых получением соответствующих регрессионных уравнений. Установлено преимущественное влияние цветности белого сахара в растворе (63, 1 %) по сравнению с воздействием среднего размера кристаллов сахара (26, 3 %). При этом синхронное снижение цифровой цветовой характеристики достигнуто на фоне увеличения среднего размера кристаллов. Показано, что чем ниже категория белого сахара, тем больше разница между цифровой цветовой характеристикой отдельных фракций. Изменение этой характеристики белого сахара на 50, 3 % было обусловлено его цветностью в растворе, на 29, 6 % - средним размером кристаллов сахара и на 9, 8 % - коэффициентом неоднородности сахара. Получено регрессионное уравнение, отражающее обратную зависимость цифровой цветовой характеристики белого сахара от размера кристаллов и прямую - от категорий белого сахара и толщины слоя при сканировании. Практическое значение заключается в установлении обратной связи цветности белого сахара в растворе с цифровой цветовой характеристикой его в кристаллическом виде; в выявлении снижения последней в ряду категорий белого сахара: экстра, ТС1, ТС2, ТС3 и фракций: от мелкой к более крупной; в определении оптимальной толщины слоя белого сахара при сканировании, составляющей 6 мм.
Год издания: 2022
Авторы: Беляева Любовь Ивановна , Пружин Михаил Константинович , Остапенко Алла Владимировна , Сысоева Татьяна Ивановна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 10
Номера страниц: 76-79
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: белый кристаллический сахар, белый сахар, сахар, кристаллический сахар, цифровые цветовые характеристики сахара, цветовые характеристики сахара, цветность сахара, характеристики сахара, кристаллический вид, размер кристаллов сахара, кристаллы сахара, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс В 406, шифр pipr/2022/10-479125898