Таурин в роли эргогенного фактора в спортивном питаниистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Т 238)
Библиографическое описание: Таурин в роли эргогенного фактора в спортивном питании / Сергей Валерьевич Штерман, Михаил Юрьевич Сидоренко, Валерий Соломонович Штерман, Юрий Ильич Сидоренко. - (Ресурсосберегающие пищевые технологии). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 10. - С. 12-15 : 1 рис. - Библиогр.: с. 15 (17 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В последнее время все больший интерес специалистов вызывает возможность использования таурина в качестве эргогенного средства, то есть компонента питания, который при его дополнительном приеме способен оказывать положительное воздействие на спортивные результаты атлетов. Целью работы являлись анализ эффективности возможного применения таурина на аэробные и анаэробные показатели атлетов, расширение пределов наступления их физической и умственной усталости и ускорение процесса восстановления после интенсивных физических нагрузок. Одной из важных физиологических функций таурина в организме, которая может являться биологической основой для повышения выносливости атлетов, является его участие в регулировании метаболизма жиров. Прием таурина перед физическими нагрузками, как было установлено экспериментально, позволяет усиливать использование жиров для обеспечения энергетических потребностей атлетов. В результате это может обеспечивать сокращение расхода спортсменами запасов гликогена - эндогенного полимера глюкозы, который является основным источником для выработки ими энергии при физических нагрузках большой продолжительности. Использование данного эффекта позволяет повысить выносливость атлетов при физических нагрузках, характерных для таких аэробных видов спорта, как бег, плавание, велосипед, лыжи, коньки и т. п. Таурин может выступать в организме также в роли осмолита, то есть такого низкомолекулярного органического вещества, которое стабилизирует осмотическое давление в клетках организма при возникновении в них осмотического стресса; поддерживать гомеостаз ионов кальция для сохранения нормального сокращения мышечных волокон спортсменов во время длительных физических нагрузок; выполнять функцию антиоксиданта, подавляя образование избыточного количества свободных радикалов; предотвращать развитие воспалительных процессов в организме спортсменов; принимать активное участие как нейромодулятор в процессах терморегулирования в организме атлетов и др. На основе проведенного анализа сделано заключение, что дополнительный прием таурина может рассматриваться атлетами в качестве простого, недорогого и безопасного способа для улучшения своих спортивных достижений.
Год издания: 2022
Авторы: Штерман Сергей Валерьевич , Сидоренко Михаил Юрьевич , Штерман Валерий Соломонович , Сидоренко Юрий Ильич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 10
Номера страниц: 12-15
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: спортивное питание, таурин, метаболизм жиров, ионы кальция, антиоксиданты, терморегулирование, спортивная выносливость, питание спортсменов, спортсмены, эргогенное средство таурина, применение таурина, прием таурина, исследования, выносливость спортсменов, эргогенный фактор, роль эргогенного фактора
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
Теоретические основы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Т 238, шифр pipr/2022/10-477410624