Пищевая ценность макаронных изделий на основе зернобобового сырья, предназначенных для лиц геронтологического профилястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (У 730)
Библиографическое описание: Урубков, Сергей Александрович. Пищевая ценность макаронных изделий на основе зернобобового сырья, предназначенных для лиц геронтологического профиля / Сергей Александрович Урубков, Алексей Александрович Королев, Станислав Олегович Смирнов. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 10. - С. 71-75 : 3 рис., 5 табл. - Библиогр.: с. 75 (9 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В зависимости от физиологических и возрастных потребностей для поддержания качества жизни рацион человека должен обеспечивать необходимым количеством энергии, питательных веществ, микро- и макроэлементов. Геронтологическое питание должно сочетать в себе принципы рационального, сбалансированного питания с учетом возрастных изменений в организме. Статистика потребления отдельных групп продуктов питания пожилыми людьми указывает на наиболее приемлемую и перспективную группу продуктов питания, входящую в ежедневный рацион более половины населения этой возрастной категории - макаронные изделия. Целью данного исследования является оценка пищевой и энергетической ценности, а также йода в разработанных макаронных изделиях на основе нетрадиционного сырья, предназначенных для лиц геронтологического профиля. В качестве основных компонентов экспериментальных макаронных изделий принято сырье, имеющее низкий гликемический индекс, повышенное содержание белка, низкое содержание жиров и углеводов, в качестве источника йода в рецептуры добавлена ламинария. Содержание нутриентов в пересчете на сухое вещество в полуфабрикате разработанных макаронных изделий составляет: белка - от 19, 86 до 22, 06 %; жиров - от 3, 12 до 4, 67; углеводов - от 57, 97 до 63, 81 %. Содержание нутриентов в пересчете на сухое вещество в отварных макаронных изделиях находится в диапазоне: белка - от 18, 71 до 20, 91 %; жиров - от 2, 94 до 4, 41; углеводов - от 53, 68 до 58, 96 %. Расчет показал, что потребление 100 г разработанных отварных макаронных изделий в среднем удовлетворяет суточную потребность организма в растительном белке на 15, 7 %, в липидах - на 1, 4 %, в углеводах - на 4, 7 %. Содержание йода в разработанных макаронных изделиях составило от 4, 24 до 4, 82 мг/100 г. Потребление 100 г продукции удовлетворяет суточную потребность организма в йоде не менее чем на 83 %, что может являться эффективным способом профилактики йододефицита у людей пожилого возраста.
Год издания: 2022
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 10
Номера страниц: 71-75
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: геродиетическое питание, зерновые продукты, белковые продукты, диетические продукты, пожилой возраст, макаронные изделия, пищевая ценность макаронных изделий, зернобобовое сырье, ценность макаронных изделий, йододефицит, профилактика йододефицита, питание пожилых людей, ячменная крупка, гречневая крупка, ламинария, яичный порошок, гороховая мука, производство макаронных изделий, состав макаронных изделий, исследования, здоровое питание
Рубрики: Пищевые производства,
Хлебопекарное производство
Хлебопекарное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс У 730, шифр pipr/2022/10-398313867