Структура постинтоксикационного периода и ряд физиологических показателей экспериментальных животных после форсированной интоксикации напитками на основе зерновых дистиллятовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 873)
Библиографическое описание: Структура постинтоксикационного периода и ряд физиологических показателей экспериментальных животных после форсированной интоксикации напитками на основе зерновых дистиллятов / Анна Георгиевна Калинина, Наталья Евгеньевна Головачева, Светлана Семеновна Морозова [и др.]. - (Пищевая биотехнология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 10. - С. 51-54 : 6 табл. - Библиогр.: с. 54 (9 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Целью настоящего исследования явилось изучение биологического влияния на лабораторных животных (беспородных крыс) виски и невыдержанного дистиллята, полученных из кукурузы, в сравнении с 40 %-ным раствором этилового спирта. В образцах был определен состав токсичных микропримесей методом газовой хроматографии, а также состав фенольных и фурановых соединений в образце виски методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Исследование проводилось на 33 крысах-самцах массой тела 230-250 г, не имевших до этого контакта с алкоголем. Животные были разделены на опытные и контрольную группы по 11 особей в каждой. Введение спиртных напитков длилось в течение 10 сут двумя способами: внутрижелудочное введение с интервалом в 12 часов в строго рассчитанных дозах: 5, 0-5, 5 г/кг этанола и полудобровольное потребление напитков, разведенных до 10 %-ной крепости. В процессе исследования регистрировали следующие параметры: прирост массы тела, проявление синдрома отмены этанола (межгрупповое сравнение), время пассивного поведения, двигательную и исследовательскую активность, выносливость животных до и после интоксикации. Показатели синдрома отмены снижались быстрее в опытных группах по сравнению с контрольной. Время пассивного поведения также снижалось в опытных группах, в контрольной достоверно возрастало при сравнении показателей до и после интоксикации. Исследовательская активность и выносливость животных групп, получавших виски и висковый дистиллят, повышались или оставались на исходном уровне (до интоксикации). В контрольной группе (раствор этилового спирта) пассивное поведение животных после интоксикации достоверно возросло при степени достоверности P
Год издания: 2022
Авторы: Калинина Анна Георгиевна , Головачева Наталья Евгеньевна , Морозова Светлана Семеновна , Абрамова Ирина Михайловна , Шубина Наталья Александровна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 10
Номера страниц: 51-54
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: спиртные напитки, алкогольные напитки, интоксикация лабораторных животных, дистиллированные напитки, кукурузные дистилляты, дистилляты, зерновые дистилляты, виски, образцы виски, токсичность дистиллированных напитков, синдром отмены этилового спирта, алкогольная интоксикация крыс, лабораторные животные, алкогольная зависимость, лабораторные крысы, токсичность алкогольных напитков, токсичность этилового спирта, крысы, ректификованный спирт, этиловый спирт, интоксикация крыс, алкогольная интоксикация, тестирование лабораторных животных, тестирование лабораторных крыс, токсичность виски, исследования, нии, научно-исследовательские институты, исследовательские центры, постинтоксикационный период
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс С 873, шифр pipr/2022/10-021797964