Исследование дисперсного состава и прочности гранул инстантированных напитковстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 889)
Библиографическое описание: Исследование дисперсного состава и прочности гранул инстантированных напитков / Константин Борисович Плотников, Ирина Олеговна Плотникова, Игорь Борисович Плотников [и др.]. - (Биотехнология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 1. - С. 29-31 : 3 рис., 2 табл. - Библиогр.: с. 31 (6 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В условиях высокой занятости населения возникает необходимость развития более сбалансированного питания. Одним из таких продуктов могут выступать инстантированные напитки на основе плодово-ягодного сырья. Подавляющее большинство таких продуктов на рынке представлено в виде многокомпонентного гранулятора с заданными показателями качества. При производстве таких продуктов используются грануляторы различного типа, однако для малых производств, которые могут быстро переориентироваться на выпуск новой продукции, более перспективными являются грануляторы периодического действия, например, роторные смесители-грануляторы. Однако при анализе получаемого дисперсного состава было выявлено, что продукт имеет нестабильный гранулометрический состав. В работе исследовались дисперсный состав и прочность гранулированного продукта, полученного в роторном смесителе-грануляторе. В результате литературно-патентного обзора была предложена модернизация известного гранулятора и определен дисперсный состав получаемых гранул. В результате проведенных исследований было выявлено, что гранулометрический состав готовой продукции стал более стабилен по сравнению с прототипом оборудования. При анализе прочности получаемых гранул не было выявлено существенного изменения, однако была выявлена зависимость прочности на раздавливание от частоты вращения рабочих органов, так при увеличении частоты вращения лопасти выше 2000 мин-1 наблюдался рост прочности гранул. Также при увеличении частоты вращения происходит рост мелкодисперсной фракции в готовой продукции. Обработка полученных результатов исследований позволила получить экспериментально статистическую модель зависимости среднемедианного размера получаемых гранул от режимных параметров и свойств связующего раствора.
Год издания: 2022
Авторы: Плотников Константин Борисович , Плотникова Ирина Олеговна , Плотников Игорь Борисович , Доня Денис Викторович , Иванов Павел Петрович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 1
Номера страниц: 29-31
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: инстантированные напитки, порошкообразные инстантированные продукты, гранулированные инстантированные продукты, гранулирование, гранулированные продукты, сегрегация, структурообразование, агломерирование, роторные смесители-грануляторы, смесители-грануляторы, грануляторы, дисперсный состав гранул, исследования, плодово-ягодное сырье
Рубрики: Пищевые производства,
Производство пищевых концентратов
Производство пищевых концентратов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс И 889, шифр pipr/2022/1-688965696