Моделирование технологии идентификации виноматериалов и вин ПЦР-анализом микросателлитных локусов хлоропластной ДНК виноградастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (М 744)
Библиографическое описание: Моделирование технологии идентификации виноматериалов и вин ПЦР-анализом микросателлитных локусов хлоропластной ДНК винограда / Рамиль Ришадович Вафин, Ирина Юрьевна Михайлова, Владислав Константинович Семипятный [и др.]. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 1. - С. 46-49 : 3 табл., 2 рис. - Библиогр.: с. 48-49 (13 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Использование полиморфных микросателлитных локусов ДНК является одним из подходов к аутентификации виноматериалов и вин. При этом SSR-маркеры хлоропластной ДНК имеют большую копийность мишени на клетку и менее подвержены деградации из-за содержания в органеллах с двойной мембраной. Целью настоящей работы являлось моделирование технологии идентификации виноматериалов и вин ПЦР-анализом микросателлитных локусов хлоропластной ДНК винограда. Подобраны условия экстракции нуклеиновых кислот, постановки ПЦР с соответствующими наборами праймеров и электрофоретической детекции, направленные на практическое воспроизведение генетического тестирования пробоподготовленного биоматериала из осаждаемого винного дебриса. Представлены наглядные результаты выравнивания частичных нуклеотидных последовательностей аллелей микросателлитных локусов хлоропластной ДНК Vitis vinifera L. Проанализирована разделяющая способность метода горизонтального электрофореза в геле "Spreadex EL 300" in silico моделированием генерируемых аллельспецифичных фрагментов, позволяющая идентифицировать известные хлоротипы винограда даже при постановке ПЦР с ограниченными наборами праймеров, нацеленных на локусы cpSSR3, cpSSR5, cpSSR10, NTCP12 и ccSSR9. Работа выполнена на базе Межотраслевого научно-технического центра мониторинга качества пищевых продуктов Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.
Год издания: 2022
Авторы: Вафин Рамиль Ришадович , Михайлова Ирина Юрьевна , Семипятный Владислав Константинович , Гильманов Хамид Халимович , Тюлькин Сергей Владимирович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 1
Номера страниц: 46-49
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: виноматериалы, вино, виноград, идентификация виноматериалов, идентификация вин, моделирование технологий идентификации виноматериалов, хлоропластная ДНК, технологии идентификации виноматериалов, аллели, хлоротипы винограда, идентификация хлоротипов винограда, ПЦР-анализ, микросателлитные локусы ДНК, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства,
Теоретические основы пищевых производств
Бродильные производства,
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс М 744, шифр pipr/2022/1-602815410