Обзор сырьевых источников, применимых для разработки продуктов на растительной основе: критерии выбора для сбалансированного составастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Г 958)
Библиографическое описание: Гурьева, Анна Валерьевна. Обзор сырьевых источников, применимых для разработки продуктов на растительной основе: критерии выбора для сбалансированного состава / Анна Валерьевна Гурьева, Мария Николаевна Рожкова. - (Здоровое питание). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 1. - С. 59-62 : 3 табл. - Библиогр.: с. 62 (10 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Пищевые привычки и потребности в питательных веществах складываются на протяжении всей жизни человека под влиянием различных факторов, однако неоспоримым остается факт биологической потребности организма в незаменимых аминокислотах и как следствие - в доступных, полноценных белках. Поиск новых источников белка и развитие технологий его получения, воспроизводства, переработки, сбережения всегда в центре внимания пищевой промышленности. Потребность растущего населения Земли в доступных пищевых ресурсах, богатых полноценным белком, с каждым годом только возрастает. Выбор оптимальной формулы, способа переработки или сочетания композиции натуральных белков растительного происхождения, способных выступать в качестве возобновляемого источника незаменимых аминокислот, в целях полноценной замены белков животного происхождения, в частности молочных, в соответствии с принципами экономической целесообразности является основной движущей силой исследований и разработок. Актуальность обзора сырьевых источников и формирование критериев выбора растительного сырья с целью применения в моделях конструирования рецептур обоснованы стремительным ростом популярности продукции растительного происхождения. Безмолочные белковые напитки и десерты сформировали существенную потребительскую нишу, стали обязательной частью диеты современных потребителей не только комплементарно или в качестве перекуса, но и в качестве отдельного полноценного приема пищи, что формирует устойчивые привычки здорового пищевого поведения.
Год издания: 2022
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 1
Номера страниц: 59-62
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: напитки на растительной основе, безмолочные десерты, безмолочные напитки, безмолочные белковые напитки, белковые напитки, белковые десерты, злаковые напитки, зерновые напитки, эмульсии, эмульгаторы, стабилизаторы, модифицированные крахмалы, белки, растительные белки, аминокислоты, зерновые культуры, зерновое сырье, химический состав зерновых культур, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Г 958, шифр pipr/2022/1-173980803