Продукт для повышения пищевого статуса и улучшения репродуктивной функции человекастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 789)
Библиографическое описание: Продукт для повышения пищевого статуса и улучшения репродуктивной функции человека / Евгений Сергеевич Попов, Татьяна Васильевна Алексеева, Юлия Олеговна Калгина [и др.]. - (Здоровое питание). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 1. - С. 50-54 : 2 табл. - Библиогр.: с. 53-54 (19 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Охрана репродуктивного здоровья предполагает множество направлений деятельности, в том числе мероприятия, направленные на коррекцию пищевого статуса мужчин и женщин репродуктивного возраста, особенно беременных и кормящих женщин. Объектом исследований являлся паштет печеночный профилактической и лечебной направленности с включением пищевой системы на основе альбумина пищевого, жмыха зародышей пшеницы и фасоли. Исследованы органолептические, функционально-технологические, реологические показатели качества и безопасности, микроструктура паштета, обоснованы параметры и режимы подготовки пищевой системы и готового изделия с ее применением. Установлено, что массовая доля таких нутриентов, как Fe, Zn, Na, P и водорастворимых витаминов (В1 и В6), находилась на уровне 20 % и более от суточной потребности. Отмечено увеличение содержания в диапазоне от 20 до 50 % суточной потребности фолиевой кислоты, витаминов В6, В12, С и D, что позволяет отнести разработанный паштет к функциональному продукту. При этом содержание некоторых компонентов (Mn, Cu, витаминов В2, В5) превысило уровень 50 % суточной потребности, благодаря чему паштет также можно отнести к витаминизированным продуктам. Выявлено улучшение сбалансированности состава полиненасыщенных жирных кислот, в разработанном продукте соотношение омега-6 к омега-3 кислот соответствовало рекомендациям НИИ питания РАМН (5-10: 1) и составляло соответственно (омега-6 : омега-3) 7: 1. Биологическая ценность спроектированного паштета находится на высоком уровне и достигает значения 69, 8 %, показатель КРАС 30, 2 %, что свидетельствует о незначительном количестве избыточных аминокислот в белковой фракции продукта.
Год издания: 2022
Авторы: Попов Евгений Сергеевич , Алексеева Татьяна Васильевна , Калгина Юлия Олеговна , Албычева Людмила Андреевна , Шолин Владимир Андреевич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 1
Номера страниц: 50-54
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: пищевой статус, повышение пищевого статуса, паштеты, печеночные паштеты, жмых зародышей пшеницы, фасоль, зародыши пшеницы, пищевые системы, репродуктивный возраст, суточная потребность организма, удовлетворение суточной потребности организма, репродуктивные функции человека, биологическая ценность паштетов, функциональные продукты, витаминизированные продукты, альбумин, витамины, нутриенты, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс П 789, шифр pipr/2022/1-145057786