Некоторые аспекты многостадийного метода производства сухих молочных продуктовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 891)
Библиографическое описание: Кузнецов, Павел Владимирович. Некоторые аспекты многостадийного метода производства сухих молочных продуктов / П. В. Кузнецов, В. Т. Габриелова. - (Современные методы). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 8. - С. 8-11 : 1 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 10-11 (18 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Последовательное сочетание различных методов обезвоживания является одним из традиционных направлений при организации эффективного производства концентрированных, сгущенных и сухих молочных продуктов. Этот подход призван обеспечить заданные качества конечного продукта при минимальных энергозатратах технологии. Расчеты подобных многоэтапных процессов в силу высокой сложности постоянно являются предметом исследований. Оценка влияния стадийности обезвоживания при выработке концентрированных, сгущенных и сухих молочных продуктов на энергоемкость процесса является целью данной работы. Объектами исследования были жидкие, концентрированные и сухие молочные продукты, а также параметры процессов их обезвоживания. Ведение процесса сушки в две стадии позволяет получить экономию энергии до 10-15 %. Предварительная обработка исходного продукта мембранными методами (ультрафильтрация, нанофильтрация, обратный осмос) также дает возможность получать определенный эффект в энергозатратах. Применительно к распылительной сушке молочных продуктов широкое применение находит процесс, включающий предварительную концентрацию исходного продукта тем или иным мембранным методом, сгущение продукта методом вакуум-выпаривания, распылительную сушку горячим воздухом до влажности, на 2-4 % превышающую требуемую, окончательную досушку продукта в "псевдокипящем" слое до требуемой влажности и, наконец, охлаждение продукта также в "псевдокипящем" слое. На основании условий материального и энергетического баланса получено выражение для оценки удельных затрат в процессе многостадийного обезвоживания, позволяющее проводить сравнительную оценку затрат на производство сухих молочных продуктов, определять целесообразность их создания или реконструкции, исходя из планируемых объемов переработки и финансовых возможностей. Целевыми функциями, описывающими процесс обезвоживания, следует рассматривать функции, описывающие изменение влажности продукта, удельные затраты энергии на обработку продукта и качество конечного продукта.
Год издания: 2021
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 8
Номера страниц: 8-11
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: вакуум-выпаривание, заменители цельного молока, исследования, кристаллизованная сыворотка, многостадийное обезвоживание, молочные продукты, обезжиренное молоко, производство сухих молочных продуктов, производство сухого молока, сухая распылительная сушка, сухие молочные продукты, сухое молоко, сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, удельные энергетические затраты
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 891, шифр pipr/2021/8-360982062