Теория и практика адгезионных взаимодействий в сфере переработки молокастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Ф 342)
Библиографическое описание: Федотова, Ольга Борисовна. Теория и практика адгезионных взаимодействий в сфере переработки молока / О. Б. Федотова. - (Оборудование и подходы). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 8. - С. 22-24. - Библиогр.: с. 24 (8 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Механизмы формирования адгезионного контакта, изучение адгезионной способности тех или других веществ и управление ею в различных технологических процессах, формирование требуемой адгезионной прочности соединений - это многообразные проблемы в области техники и технологии. Рассмотрены понятие "адгезия" и базовые теории адгезионных взаимодействий, базирующихся на различных подходах: молекулярная, которая также называется адсорбционной, диффузионная, механическая, химическая, электрическая, релаксационная, слабого граничного слоя. Универсальности в объяснении тех или иных процессов формирования адгезионных соединений нет. Адгезионные соединения, образуемые в процессе переработки молока, носят нежелательный характер и приводят к потерям продукции и нарушению санитарно-гигиенического состояния производств вследствие образования белковых, жировых и комбинированных загрязнений на поверхностях различного оборудования. Соответственно требуются глубокие научные и практические исследования как по изучению механизмов образования адгезионных соединений, так и по их удалению.
Год издания: 2021
Авторы: Федотова Ольга Борисовна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 8
Номера страниц: 22-24
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Дюпре уравнение, адгезив, адгезионные взаимодействия, адгезионные соединения, адгезия, загрязнения технологического оборудования, исследования, переработка молока, пищевое оборудование, работа адгезии, субстраты, теории адгезии, технологическое оборудование, уравнение Дюпре
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Производство молока и молочных продуктов,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Ф 342, шифр pipr/2021/8-054058463