Исследование токсичного потенциала экстракта консервированного пюре из цветной капусты в модельной растительной тест-системестатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 889)
Библиографическое описание: Исследование токсичного потенциала экстракта консервированного пюре из цветной капусты в модельной растительной тест-системе / А. В. Самойлов, Н. М. Сураева, М. В. Зайцева [и др.]. - (Методы контроля и качество продуктов питания). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 7. - С. 32-35 : 3 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 35 (12 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Для здорового питания необходимы продукты растительного происхождения, которые обладают питательной и биологической ценностью. Однако в составе растительного сырья представлена большая группа биологически активных соединений, благодаря которым возникает необходимость комплексного контроля качества и безопасности готовой продукции. Целью исследования являлась оценка потенциальной токсичности экстракта консервированного пюре из цветной капусты и его смеси с сорбиновой кислотой при помощи биотестирования. Работа выполнена на корнях репчатого лука Allium cepa. Исследование включало измерение в тканях корней уровня прироста биомассы и концентрации малонового диальдегида (МДА) в качестве биомаркера перекисного окисления липидов, а также анализ природы и частоты пролиферативных и цитогенетических нарушений в клетках меристемы после обработки водным экстрактом пюре (0, 1, 0, 02 и 0, 01 %) и его смесью с сорбиновой кислотой (100 мг/л). Инкубация корней в 0, 1 % экстракте сопровождалась токсическим эффектом в отношении прироста массы корней (задержка на 62 %). Было показано, что при разбавлении экстракта этот токсичный эффект нивелировался. Однако в случае добавления к экстракту сорбиновой кислоты даже при его десятикратном разбавлении торможение прироста оказалось необратимым. Была также зафиксирована дозозависимая цитотоксичность экстракта, при этом скорость снижения митотического индекса была выше аналогичного показателя массы прироста корней. В смеси всех вариантов концентраций экстракта и консерванта делящиеся клетки практически отсутствовали. Экстракт, в отличие от сорбиновой кислоты, не повышал уровень перекисного окисления липидов, а наоборот, дозозависимо снижал концентрацию МДА после обработки корней в комбинации с этим консервантом благодаря возможному наличию в своем составе антиоксидантных соединений. Полученные результаты могут быть использованы при разработке растительных пищевых добавок и новых продуктов питания для снижения риска возникновения токсичных эффектов.
Год издания: 2021
Авторы: Самойлов Артем Владимирович , Сураева Наталья Михайловна , Зайцева Мария Вячеславовна , Кесян Арпик Завеновна , Курбанова Мадинат , Королев Алексей Александрович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 7
Номера страниц: 32-35
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Allium-тест, мда, антиоксиданты, биотестирование, исследования, консервированные пюре, малоновый диальдегид, овощные пюре, окисление липидов, пюре, растительные тест-системы, сорбиновая кислота, тест-системы, токсичность пюре, цветная капуста, цитотоксичность
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс И 889, шифр pipr/2021/7-683807527