Исследование хроматографического разделения углеводов инулина и олигофруктозыстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 889)
Библиографическое описание: Исследование хроматографического разделения углеводов инулина и олигофруктозы / Т. С. Пучкова, В. А. Бызов, Д. М. Пихало, О. М. Карасева. - (Методы контроля и качество продуктов питания). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 7. - С. 14-19 : 6 рис., 3 табл. - Библиогр.: с. 18-19 (15 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Во ВНИИ крахмалопродуктов разрабатывается универсальная технология инулина и олигофруктозы из цикория и топинамбура. Исследования по хроматографическому разделению углеводов инулина и олигофруктозы с использованием катионообменной смолы марки PCR641Ca компании "Пьюролайт" (США) проводили в колонке размерами 1, 7х75 см, при следующих условиях: количество загруженной смолы - 150 см3; объем загрузки исходного продукта - 10 % (15 см3) ; температура -20…25 °С и 45…50 °С; скорость элюирования - 0, 9-1, 1 см3/мин. Процесс хроматографического разделения контролировали по сухому веществу, углеводному составу и удельному вращению в элюатах. Для хроматографического разделения использовали инулин марки "Рафтилин", а также олигофруктозный сироп. Образец олигофруктозного сиропа получали из инулинсодержащего сиропа цикория, дополнительно очищенного активным углем, а также на ионообменных смолах. Гидролиз проводили с использованием ферментного препарата инулиназы марки "Новозим 960" компании "Новозаймс" (Дания). При хроматографическом разделении углеводов инулина, содержащего 89, 17 % инулина, 10, 83 % ди- и моносахаридов, получена фракция элюата, содержащая 95 % инулина и 5 % олиго- и дисахаридов, что соответствует показателям качества импортного инулина. При хроматографическом разделении фруктоолигосахаридного сиропа, содержащего 87, 31 % ФОС и 12, 69 % ди- и моносахаридов, получена фракция элюата с содержанием не менее 98 % ФОС, что соответствует показателям сертификата качества импортной олигофруктозы. Хроматографическое разделение углеводов инулинсодержащего и фруктоолигосахаридного сиропов позволяет выделить инулин с содержанием не менее 95 % и олигофруктозу с содержанием не менее 98 % ФОС для создания новых безопасных пищевых продуктов лечебно-профилактического и оздоровительного питания населения.
Год издания: 2021
Авторы: Пучкова Татьяна Сергеевна , Бызов Василий Аркадьевич , Пихало Дания Мустафиевна , Карасева Оксана Михайловна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 7
Номера страниц: 14-19
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: нии, Новозим 960, Рафтилин, американские компании, датские компании, инулин, ионообменные смолы, исследования, катионообменные смолы, компании, научно-исследовательские институты, олигофруктоза, олигофруктозные сиропы, переработка топинамбура, производители ионообменных смол, производство инулина, разделение углеводов, сиропы, смолы, топинамбур, углеводный состав олигофруктозных сиропов, углеводы, фруктоолигосахариды, хроматографическая смола, хроматографическое разделение углеводов, цикорий, элюент
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс И 889, шифр pipr/2021/7-649621690