Влияние озонной обработки на физико-химические и микробиологические показатели сахарной свеклыстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Я 456)
Библиографическое описание: Якияева, Мадина Асатуллаевна. Влияние озонной обработки на физико-химические и микробиологические показатели сахарной свеклы / М. А. Якияева. - (Методы контроля и качество продуктов питания). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 7. - С. 24-26 : 1 фот., 3 табл. - Библиогр.: с. 26 (9 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Одной из отраслей пищевой промышленности, способной обеспечить продовольственную независимость страны и удовлетворить потребности населения, является сахарная промышленность. В статье рассматривается эффективность использования озонной обработки для обеспечения безопасного хранения сырья сахарной продукции, в том числе сахарной свеклы. Были исследованы физико-химические и микробиологические показатели до и после обработки озоном. Результаты экспериментального исследования образцов сахарной свеклы сорта "Ардан", обработанных с верхней и нижней подачей озоном при кагатном хранении, показали, что через 1 месяц физико-химические и микробиологические показатели сахарной свеклы не изменяются по сравнению с контрольным образцом. При обработке с верхней подачей озоном после 2-3 месяцев содержание сахара увеличивалось на 2 % и с нижней подачей озоном - на 2-3 %. А также уменьшалось содержание дрожжей от 78 КОЕ/г до 3 КОЕ/г, что продлевает хранение сахарной свеклы и увеличивает производительность сахарной продукции. Результаты показали, что обработка корнеплодов сахарной свеклы перед хранением озонным потоком обеспечивает в процессе хранения в среднем образование гнилой массы на 50 %, при обработке озоном с нижней и верхней подачей содержание сахара увеличивается на более чем 2-3 %, продлевается срок хранения сахарной свеклы и производительность сахарной продукции. В результате было обнаружено, что для увеличения срока хранения сахарной свеклы самым оптимальным режимом является обработка озоном с концентрацией 4 г/м3 в течение 15 минут.
Год издания: 2021
Авторы: Якияева Мадина Асатуллаевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 7
Номера страниц: 24-26
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Ардан, зараженность свеклы, исследования, кагантное хранение свеклы, микробиологические показатели свеклы, обработка свеклы, озон, озонная обработка свеклы, сахарная свекла, свекла, сорта свеклы, способы хранения свеклы, физико-химические показатели свеклы, хранение свеклы
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Я 456, шифр pipr/2021/7-643326392