Исследование процесса автопротеолиза отходов от разделки синего краба (paralithodes platypus)статья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 889)
Библиографическое описание: Исследование процесса автопротеолиза отходов от разделки синего краба (paralithodes platypus) / С. Н. Максимова, Д. В. Полещук, К. К. Верещагина [и др.]. - (Методы контроля и качество продуктов питания). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 7. - С. 20-23 : 7 рис. - Библиогр.: с. 23 (6 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Проблема утилизации отходов, образующихся при разделке одного из широко распространенных на Дальнем Востоке промысловых видов крабов (синего краба), может быть успешно решена путем использования ценного вторичного сырья для производства биологически ценных продуктов. Поскольку в состав отходов крабового производства входят карапакс головогруди, абдомен, жабры, пленки, внутренности (в том числе и печень), есть основание позиционировать их как сырье, обладающее высоким биотехнологическим потенциалом. В состав органов крабов входит гепатопанкреас, выполняющий функции поджелудочной железы и печени, в котором содержатся высокоактивные протеолитические и хитинолитические ферменты, способные к расщеплению белков и хитиновых молекул. Наличие собственных ферментов во вторичном сырье синего краба послужило основанием определения его протеолитической и хитинолитической активности. Получены экспериментальные данные, подтверждающие возможность проведения гидролиза отходов от разделки синего краба с использованием потенциала собственных ферментов. Установлены рациональные условия ферментативного гидролиза вторичного сырья краба: продолжительность автопротеолиза может варьироваться в диапазоне 3-4 часов, температура - 50 °С, гидромодуль - 0, 25. Л. Рациональность указанных параметров определяли по динамике накопления аминного азота в гидролизате. В результате экспериментально полученных данных сделано заключение о целесообразности проведения ферментативного гидролиза отходов от разделки синего краба с использованием собственных ферментов. Полученный автолизат представляет собой биологически активный продукт, который можно использовать как на кормовые, так и на пищевые цели.
Год издания: 2021
Авторы: Максимова Светлана Николаевна , Полещук Денис Владимирович , Верещагина Ксения Константиновна , Суровцева Елена Викторовна , Горячева Елена Давидовна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 7
Номера страниц: 20-23
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: paralithodes platypus, автопротеолиз отходов, аминный азот, биологически активные продукты, вторичное сырье, дальневосточные крабы, исследования, крабы, отходы, переработка крабов, переработка синего краба, протеолитическая активность отходов, протеолитические ферменты, разделка крабов, разделка синего краба, синий краб, ферменты, хитинолитическая активность отходов, экзохитиназная активность отходов, эндохитиназная активность отходов
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс И 889, шифр pipr/2021/7-590351412