Пробиотические консорциумы для поддержания микроэкологического статуса организма человекастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (О-790)
Библиографическое описание: Остроумов, Лев Александрович. Пробиотические консорциумы для поддержания микроэкологического статуса организма человека / Л. А. Остроумов, И. С. Милентьева, А. М. Осинцев. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 7. - С. 67-73 : 1 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 70-73 (47 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: По данным ВОЗ, 60 % всех смертельных случаев приходится на долю хронических заболеваний (рака, инсульта, диабета, ожирения и т. д. ), своевременная профилактика которых позволяет повысить уровень продолжительности жизни, здорового старения, не терять работоспособность и улучшить качество жизни населения. Так как развитие данных заболеваний во многом зависит от микрофлоры ЖКТ, регулирующей основные функции организма, то поддержание ее нормального состояния - доступная профилактическая мера. Прием БАД, функциональных продуктов питания, содержащих пробиотические штаммы, является перспективным средством нормализации работы микрофлоры ЖКТ. Цель данной работы заключается в получении современной информации об актуальных штаммах, использующихся в качестве пробиотиков. Для ее реализации осуществлен литературный обзор с помощью отечественных и зарубежных баз данных. Результаты обзора выделили основные виды бактерий, использующихся в качестве пробиотиков - молочнокислые бактерии рода Lactobacillus, Bifidobacterium, Enterococcus, Streptococcus, Propionibacterium, Pediococcus, бактерии Bacillus, Escherichia и Streptococcus. Рассмотрены основные функциональные свойства и действие пробиотических культур, выражающиеся в лечении заболеваний ЖКТ, уменьшении депрессивных симптомов, устранении канцерогенных соединений и подавлении развития и роста раковых клеток, повышении иммунитета, профилактике развития ряда хронических заболеваний (диабета 2-го типа, ожирения, гипертонии и т. п). Рассмотрены основные критерии, которым должен соответствовать пробиотический штамм - критерии безопасности, функциональности и технологической полезности. Также представлен перечень ФПП, содержащих пробиотики, среди которых особой популярностью пользуются кисломолочные напитки, в частности йогурт.
Год издания: 2021
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 7
Номера страниц: 67-73
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: бад, биологически активные добавки, желудочно-кишечные расстройства, заболевания ЖКТ, заболевания желудочно-кишечного тракта, здоровье человека, исследования, кисломолочные продукты, микрофлора ЖКТ, микрофлора желудочно-кишечного тракта, молочнокислые бактерии, пробиотики, пробиотические консорциумы, пробиотические свойства, профилактика хронических заболеваний, свойства пробиотиков, функциональные пищевые продукты
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс О-790, шифр pipr/2021/7-532301824