Анализ разработанных аналогов молочных напитков на основе растительного сырьястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 313)
Библиографическое описание: Петрянина, Татьяна Александровна. Анализ разработанных аналогов молочных напитков на основе растительного сырья / Т. А. Петрянина, Е. А. Воронцова. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 7. - С. 78-81 : 9 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 81 (9 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Современный человек часто сталкивается с аллергией на молочные продукты, поэтому ему необходима альтернатива данной продукции. В таком случае население включает в свой рацион растительное молоко. Анализ литературных источников показал, что наибольшей популярностью среди российских потребителей пользуются напитки на основе сои и миндаля. Поэтому данные растительные основы были выбраны для разработки напитков и их дальнейшего анализа. Однако для потребителя также большую роль играет пищевая ценность продуктов, которые он потребляет. Потребляемая продукция должна иметь высокие показатели по таким характеристикам, как внешний вид, консистенция и вкус. Разработанные напитки на основе миндаля и сои со вкусом ванили и какао проанализированы на содержание белков, жиров и углеводов. На основании данных о пищевой ценности определена энергетическая ценность напитков. Изучено содержание кальция и сухих веществ, также получены данные по таким показателям, как рН и вязкость напитков. Исследовано распределение частиц напитков по размеру, проведена органолептическая оценка. По результатам исследования содержание белков, жиров и углеводов, а также энергетическая ценность не превышают предельно допустимых значений для напитков на растительной основе. Содержание кальция, сухих веществ, рН напитков и вязкость также отвечают требованиям к напиткам на растительной основе. При распределении частиц по размеру было доказано, что данные напитки являются полидисперсными системами, однако размер частиц достаточно небольшой, соответственно эти напитки не будут быстро расслаиваться.
Год издания: 2021
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 7
Номера страниц: 78-81
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: аналоги молочных напитков, исследования, качество молочных напитков, качество растительного молока, миндаль, молочные напитки, напитки, органолептическая оценка качества молочных напитков, органолептические показатели растительного молока, оценка качества молочных напитков, показатели растительного молока, растительное молоко, растительное сырье, соя, физико-химические показатели растительного молока
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс П 313, шифр pipr/2021/7-518292158