Особенности рационов питания различных групп населениястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (О-754)
Библиографическое описание: Особенности рационов питания различных групп населения / М. А. Беляева, Е. Н. Никулина, Д. А. Прусова, М. М. Маряшов. - (Специализированное питание). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 7. - С. 91-94 : 4 табл. - Библиогр.: с. 93-94 (10 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В рамках данной статьи приведен обзор мобильных программных продуктов для автоматического расчета калорийности и нутриентов рациона питания исходя из указанных пользователем параметров. Затронуты вопросы подбора рационального питания человека в зависимости от его возраста, физической или умственной нагрузки, определены основные правила и принципы, необходимые для правильного подбора системы питания. Исходным материалом для создания живой ткани и ее постоянного обновления, а также единственным источником энергии для человека и животных являются органические и неорганические вещества, поступающие в организм вместе с пищей. Как биологическая особь человек относится к гетеротрофам, которые получают энергию, потребляя животную и растительную пищу, содержащую готовые питательные вещества - белки, жиры, углеводы, минеральные элементы, воду и витамины. Питание должно соответствовать потребностям организма, чтобы обеспечивать нормальную жизнедеятельность, хорошее самочувствие, высокую работоспособность, сопротивляемость инфекциям, рост и развитие организма. В настоящее время актуальной остается проблема организации рационального питания спортсменов, школьников, людей пожилого возраста, работников умственного труда, так как она является неотъемлемой частью формирования здорового образа жизни. В связи с этим целью работы было составление сбалансированного рациона питания, состоящего из обогащенных блюд, позволяющих удовлетворить потребности человеческого организма в необходимых биологически ценных веществах, микро- и макроэлементах. В ходе научного исследования были разработаны рационы сбалансированного комплексного обеда для людей пожилого возраста, спортсменов, школьников и работников умственного труда, состоящего из обогащенных витаминами и минералами блюд, позволяющих удовлетворить потребности людей разных возрастных групп и сфер деятельности.
Год издания: 2021
Авторы: Беляева Марина Александровна , Никулина Екатерина Николаевна , Прусова Дарья Александровна , Маряшов Максим
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 7
Номера страниц: 91-94
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: автоматический расчет калорийности рациона питания, белки, жиры, здоровое питание, калорийность суточного рациона питания, комплексные обеды, мобильные приложения, питание населения, правильное питание, расчет калорийности рациона питания, рацион питания населения, рациональное питание, сбалансированное питание, суточный рацион питания населения, углеводы, энергетическая ценность суточного рациона питания
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
Гигиена питания
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс О-754, шифр pipr/2021/7-417168355