"Феррум комплекс" для устранения дефицита железа у спортсменовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: "Феррум комплекс" для устранения дефицита железа у спортсменов / С. В. Штерман, М. Ю. Сидоренко, Ю. И. Сидоренко [и др.]. - (Специализированное питание). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 7. - С. 86-90 : 1 табл. - Библиогр.: с. 89-90 (16 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Установлено, что физические нагрузки могут приводить к серьезным сдвигам в процессах метаболизма в организме. Они связаны, среди прочего, с усилением потерь целого ряда минеральных микроэлементов. Содержание железа в организме спортсменов относится к числу важнейших факторов состояния их здоровья. В частности, оно определяет их способность адаптироваться к длительным аэробным нагрузкам. Потребление специально разработанных продуктов спортивного питания может выступать в качестве эффективного инструмента для улучшения баланса железа в организме атлетов. Целью проведенного исследования была разработка продукта спортивного питания "Феррум комплекс", предназначенного для обеспечения оптимального содержания железа в организме спортсменов в период проведения ими интенсивных тренировок и соревнований. В качестве источника железа в продукте был использован фумарат железа. Он характеризуется высокой биодоступностью, так как двухвалентное железо легко всасывается в кишечнике, а анион фумаровой кислоты способствует этому процессу. Железо гораздо хуже используется для решения стоящих перед ним биохимических задач в условиях дефицита меди в организме. Было обнаружено, что железо и медь обладают способностью оказывать друг на друга синергетическое воздействие и они взаимно усиливают усвоение друг друга. Медь в составе "Феррум комплекс" используется в виде своей биологически усвояемой соли - глюконата меди. Было также установлено, что концентрация марганца в крови спортсменов, занимающихся видами спорта, требующими высокой выносливости, является более высокой, чем в организме людей, ведущих преимущественно малоподвижный образ жизни. В "Феррум комплексе" марганец, как и медь, включен в виде ее глюконата. В разработанном продукте содержится также ряд витаминов - витамины C, B5 и фолиевая кислота. Эти биологически активные вещества стимулируют процесс кроветворения и принимают активное участие в синтезе железосодержащего белка - гемоглобина, который является переносчиком кислорода. В целом наличие в составе продукта "Феррум комплекс" ряда жизненно важных компонентов способствует созданию оптимальной концентрации железа в организме спортсменов, что позволяет значительно повысить интенсивность их тренировок, увеличить спортивную работоспособность, а также ускорить восстановление атлетов после больших и продолжительных физических нагрузок.
Год издания: 2021
Авторы: Штерман Сергей Валерьевич , Сидоренко Михаил Юрьевич , Сидоренко Юрий Ильич , Штерман Валерий Соломонович , Чеботарева Наталья Ивановна , Тихонов Дмитрий Анатольевич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 7
Номера страниц: 86-90
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Феррум комплекс, аэробные нагрузки, биохимические функции витаминов, витамин B5, витамин С, витамины, гемоглобин, дефицит железа, железо, здоровое питание, исследования, источники железа, марганец, медь, питание спортсменов, продукты спортивного питания, спортивное питание, спортсмены, устранение дефицита железа, феррум, фолиевая кислота, фумарат железа, функции витаминов
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств,
Физическая культура и спорт,
Медико-биологические основы физического воспитания
Теоретические основы пищевых производств,
Физическая культура и спорт,
Медико-биологические основы физического воспитания
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: шифр pipr/2021/7-366142384