Детское специализированное питание для больных фенилкетонуриейстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Д 387)
Библиографическое описание: Детское специализированное питание для больных фенилкетонурией / З. В. Ловкис, Е. М. Моргунова, Д. А. Зайченко [и др.]. - (Актуальные вопросы питания детей и подростков). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 6. - С. 27-32 : 3 рис., 2 табл. - Библиогр.: с. 31-32 (18 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В статье рассматриваются вопросы создания специализированного питания в Республике Беларусь, тенденции его развития и специализированная продукция как особая группа продуктов для больных с нарушениями белкового обмена - фенилкетонурией, целиакией и почечной недостаточностью, а также с болезнями неврологического характера, при лечении которых применяются лекарства, исключающие одновременное употребление пищи, содержащей белок. Специалистами РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" разработан ассортимент низкобелковых пищевых продуктов с пониженным содержанием фенилаланина, который представлен одиннадцатью наименованиями: макаронные изделия; сухие смеси для приготовления картофельного пюре и клецек; сухие смеси для выпечки печенья и кексов; сухие гранулированные продукты: "Крупа гречневая" "Крупа кукурузная" и сухие смеси на их основе для приготовления каш. Для исследования эффективности разработанных низкобелковых продуктов специализированного назначения был проведен ряд клинических исследований с участием добровольцев. Одно из исследований было направлено на проведение сравнительной оценки эффективности разработанных РУП "НПЦ НАН Беларуси по продовольствию" продуктов и продуктов иностранного производства. Полученные результаты исследований свидетельствуют, что разработанные продукты не уступают по качеству зарубежным аналогам и могут быть использованы для питания детей, больных фенилкетонурией.
Год издания: 2021
Авторы: Ловкис Зенон Валентинович , Моргунова Елена Михайловна , Зайченко Дмитрий Александрович , Белякова Наталья Иосифовна , Симоненко Сергей Владимирович , Антипова Татьяна Алексеевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 27-32
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: белорусские научно-практические центры, белорусский опыт создания специализированного питания, больные фенилкетонурией, детское питание, детское специализированное питание, здоровое детское питание, здоровое питание, исследования, научно-практические центры, низкобелковые продукты, опыт создания специализированного питания, продукты детского питания, специализированное питание, специализированные продукты, технологии пищевых продуктов, технологии продуктов детского питания, фенилаланин, фенилкетонурия
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки / Беларусь / 21 в.,
Гигиена детей и подростков / Беларусь / 21 в.
Гигиена детей и подростков / Беларусь / 21 в.
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Д 387, шифр pipr/2021/6-792705482