Напитки с аргинином для детей, страдающих ожирениемстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Н 272)
Библиографическое описание: Напитки с аргинином для детей, страдающих ожирением / Т. А. Антипова, С. В. Фелик, Н. Л. Андросова, С. В. Симоненко. - (Актуальные вопросы питания детей и подростков). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 6. - С. 19-22 : 4 табл., 1 рис. - Библиогр.: с. 21-22 (13 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Дети и подростки с ожирением на сегодняшний день составляют значимую часть общего детского населения. Как правило, ожирение является результатом нарушения энергетического баланса и развивается при увеличении потребления пищи и снижении расхода энергии. Для повышения эффективности профилактики ожирения у детей снижение потребления энергии должно сочетаться с увеличением физической активности. В настоящее время среди основных причин рассматривают неправильное питание и неправильный образ жизни. Современные методы лечения ожирения не обладают достаточной эффективностью. Поэтому несомненный интерес вызывает изучение метаболически активных нутриентов, одним из которых рассматривается L-аргинин. Результаты медицинских исследований доказывают, что введение в рацион L-аргинина у пациентов с ожирением приводит к значимому снижению массы тела. Целью проводимых исследований было установление возможности применения L-аргинина в продуктах для питания подростков, разработка рецептур и технологий продуктов специализированного питания. Исследования по созданию рецептур напитков для питания детей, страдающих ожирением, были направлены на достижение оптимальных органолептических показателей продукта при возможной максимальной дозе L-аргинина. В состав рецептур включены экстракт шиповника, фруктоза, лимонная кислота, лактулоза, L-аргинин. В условиях экспериментального производства выработаны опытные партии образцов напитка. Проведены исследования органолептических, физико-химических и микробиологических показателей выработанных образцов. Для оценки физиологического эффекта данного напитка планируется проведение клинических испытаний, что является целью дальнейших исследований.
Год издания: 2021
Авторы: Антипова Татьяна Алексеевна , Фелик Светлана Валерьевна , Андросова Надежда Леонидовна , Симоненко Сергей Владимирович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 19-22
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: L-аргинин, аминокислоты, аргинин, детское ожирение, детское питание, исследования, лактулоза, лимонная кислота, напитки, ожирение детей, продукты детского питания, продукты специализированного питания, разработка специализированных продуктов питания, специализированные напитки, специализированные продукты питания, фруктоза, шиповник
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена детей и подростков,
Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Гигиена детей и подростков,
Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Н 272, шифр pipr/2021/6-768978068