Нанокомплексы бета-циклодекстрина с жирорастворимыми витаминами и пептидами гидролизата белков молока для функциональных продуктов питаниястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Н 254)
Библиографическое описание: Нанокомплексы бета-циклодекстрина с жирорастворимыми витаминами и пептидами гидролизата белков молока для функциональных продуктов питания / В. П. Курченко, Е. С. Симоненко, Т. Н. Головач [и др.]. - (Инновационные технологии). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 6. - С. 43-48 : 4 табл., 1 рис. - Библиогр.: с. 47-48 (18 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Исследования в области диетологии показали, что для разработки функциональных продуктов питания требуется создать мультикомпонентные композиции, в состав которых входят макро- и микронутриенты. Для создания таких композиций были получены пептиды из гидролизата белков сыворотки молока с молекулярными массами 150-6000 Да (ФП-ГБС). Для снижения их горького вкуса они были включены в бета-ЦД с использованием метода соосаждения. В полученном комплексе ФП-ГБС: бета-ЦД горький вкус пептидов снизился до умеренно горького. Комплексы включения жирорастворимых витаминов D3: бета-ЦД и A: бета-ЦД позволили перевести их из жидкого состояния в порошкообразную форму, в которой они обладают повышенной термостабильностью и растворимостью в воде. На их основе был разработан мультикомпонентный композит, в 100 г которого содержалось 30 г ФП-ГБС, 1, 06 мг витамина D3 (42500 МЕ), 86, 0 мг витамина А (250000 МЕ) и 4 г оливкового масла. Проведены исследования структурно-функциональных свойств полученных образцов комплексов включения. Показано, что антиоксидантная активность полученных образцов комплексов включения убывает в ряду: мультикомпонентный композит
Год издания: 2021
Авторы: Курченко Владимир Петрович , Симоненко Елена Сергеевна , Головач Татьяна Николаевна , Майорова Ксения Игоревна , Цыганков Василий Георгиевич , Симоненко Сергей Владимирович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 43-48
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: антимутагенные свойства витаминов, белки молочной сыворотки, витамин A, витамин D3, витамины, гидролиз белков молочной сыворотки, гидролизат молочной сыворотки, жирорастворимые витамины, исследования, мультикомпонентные композиции функциональных продуктов питания, нанокомплексы бета-циклодекстрина, пептиды, токсиколого-гигиеническая оценка витаминов, ферментативный гидролиз белков молочной сыворотки, функциональные продукты питания, циклодекстрины
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Н 254, шифр pipr/2021/6-621688230