Кисломолочный продукт с комбинированным составомстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 445)
Библиографическое описание: Кисломолочный продукт с комбинированным составом / Н. Л. Андросова, Т. А. Антипова, С. В. Фелик, С. В. Симоненко. - (Актуальные вопросы питания детей и подростков). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 6. - С. 15-18 : 2 рис., 3 табл. - Библиогр.: с. 17-18 (7 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Среди факторов здоровья детей, обусловливающих работоспособность и активное развитие ребенка, важная роль принадлежит полноценному и регулярному снабжению детского организма необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами, пищевыми волокнами и другими незаменимыми пищевыми веществами, которые не синтезируются организмом ребенка и могут поступать только с пищей. В статье приведены данные по пищевой ценности овощных порошков тыквы, свеклы и моркови. Описана технология производства кисломолочных напитков на основе комбинации различных видов молока (коровьего, козьего и кобыльего) и овощных порошков, подобрано количество их внесения. Проведена выработка 9 образцов продукта с тремя комбинациями молока с различным массовым содержанием овощных порошков. Представлена органолептическая оценка выработанных образцов, выбраны четыре рецептуры кисломолочного напитка. Для дальнейших исследований были выбраны композиции молока коровы и козы, с внесением 3 % порошка тыквы, молока коровы и козы с внесением 2 % порошка свеклы, молока коровы и кобылы с внесением 3 % порошка тыквы и молока коровы и кобылы с внесением 2 % порошка свеклы. Разработаны рецептуры четырех кисломолочных продуктов с овощными порошками тыквы и свеклы. Проведены экспериментальные выработки и исследованы физико-химические показатели выработанных образцов. По результатам исследований рассчитано удовлетворение суточной потребности в энергии и пищевых веществах при употреблении 150 граммов исследуемого кисломолочного продукта для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Результаты проведенных исследований показали, что разработка кисломолочных продуктов с добавлением овощных порошков является актуальным и перспективным направлением и требует дальнейшего его изучения.
Год издания: 2021
Авторы: Андросова Надежда Леонидовна , Антипова Татьяна Алексеевна , Фелик Светлана Валерьевна , Симоненко Сергей Владимирович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 15-18
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: детское питание, исследования, кисломолочные напитки, кисломолочные продукты, кобылье молоко, козье молоко, коровье молоко, молоко, морковь, овощные порошки, питание детей, пищевая ценность овощных порошков, продукты детского питания, производство кисломолочных продуктов, производство овощных порошков, разработка кисломолочных продуктов, рецептуры кисломолочных продуктов, свекла, тыква, ценность овощных порошков
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена детей и подростков,
Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Гигиена детей и подростков,
Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 445, шифр pipr/2021/6-594024409