Вопросы регулирования в сфере производства кондитерских изделий для детского питаниястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Д 318)
Библиографическое описание: Демченко, Евгения Алексеевна. Вопросы регулирования в сфере производства кондитерских изделий для детского питания / Е. А. Демченко, Т. В. Савенкова, Е. С. Симоненко. - (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 6. - С. 63-68 : 3 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 67-68 (19 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: К основным условиям реализации права человека на достойную жизнь относится физическая и экономическая доступность качественной пищевой продукции, в объемах не меньше рациональных норм потребления, необходимой для активного и здорового образа жизни. Особой гуманитарной ценностью, перспективным ресурсом экономики и безопасности страны является здоровье детей. В статье представлен анализ нормативно-методической базы Российской Федерации в сфере специализированной пищевой продукции для детского питания. Рассматриваются современные проблемы в области ее производства, реализации и потребления. Установлено, что существенными недостатками правового механизма регулирования производства и обращения пищевых продуктов для детского питания являются множественность и фрагментарность правовых норм, отсутствие единых подходов и инструментов регламентации, недостаточное взаимодействие науки и практики. Определены требующие развития направления, к которым относятся расширение нормативной базы, регламентирующей термины и определения для отдельных категорий специализированной пищевой продукции; актуализация существующей нормативной базы по нормам физиологических потребностей населения в пищевых веществах и энергии; использование пищевых ингредиентов с функциональными свойствами; контроль за маркетингом.
Год издания: 2021
Авторы: Демченко Евгения Алексеевна , Савенкова Татьяна Валентиновна , Симоненко Сергей Владимирович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 63-68
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: детское печенье, детское питание, здоровое питание, качество кондитерских изделий, качество пищевой продукции, кондитерские изделия, нормативно-методическая база, организация здорового питания, организация питания детей, официальные материалы, печенье, правовое регулирование производства детского питания, продукты детского питания, производство детского питания, производство кондитерских изделий, профилактика алиментарных заболеваний, рационы детского питания, регулирование производства детского питания, специализированные пищевые продукты, стратегии, технические регламенты, указы
Рубрики: Пищевые производства,
Общие вопросы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена детей и подростков
Общие вопросы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена детей и подростков
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Д 318, шифр pipr/2021/6-591293846