Импорт тропических фруктов и проблемы их переработкистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Б 534)
Библиографическое описание: Беспалова, Ольга Владимировна. Импорт тропических фруктов и проблемы их переработки / О. В. Беспалова, Г. Н. Дзюба, И. У. Кусова. - (Сырье и добавки). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 5. - С. 44-48 : 5 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 48 (10 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Многими производителями фруктов принимаются меры по сокращению послеуборочных потерь урожая с помощью инноваций в технологиях хранения, переработки, совершенствованием транспортной логистики и т. п. Однако полностью вопросы потерь от порчи свежих фруктов не решены. В ходе маркетинговых исследований импорта сельскохозяйственной продукции растениеводства были оценены объемы поставок и проанализированы экспертные прогнозы деятельности производителей-экспортеров на период до 2030 года. Выявлены преимущественные виды импортируемой продукции, связанные с устойчивым спросом потребителей, и определена актуальность поставок свежих фруктов. Определено, что тропические фрукты импортируются во все страны мира. В Российской Федерации тропические фрукты высоко оценены потребителями, и их потребление многократно возросло. Преимущественные позиции в поставках 2020 года заняли яблоки (18, 3 %), цитрусовые (29, 6 %) и бананы (31, 5 %). Установлено, что большие объемы выращивания тропических фруктов, особенно бананов, процесс их транспортировки, хранения и реализации связаны со значительными потерями в результате быстрой порчи. Существующие технологии переработки частично несовершенны или не востребованы из-за необходимости высоких инвестиций. Проблема переработки наблюдается в крупных сетях розничной торговли и общественного питания, которые способны подрабатывать свежую плодоовощную продукцию на существующем оборудовании специализированных цехов гипермаркетов. Проведенными исследованиями научно обоснована и экспериментально апробирована технология переработки массово реализуемых тропических фруктов - бананов, как наиболее нестойких в хранении из-за быстрой потери внешнего вида. Техническое решение достигнуто посредством изучения химического состава клеточной структуры растительной ткани, ее изменения в процессе тепловой обработки. Выявлены свойства желатинизации клеточного содержимого и создан продукт - фруктовая паста. В ходе экспериментальных проработок подобраны параметры технологического процесса, определены нормы отходов и потерь для спелых и недозрелых бананов. Выявлено свойство термостабильности пасты при ее использовании в качестве начинки для мучных кондитерских изделий, исключающее применение стабилизаторов консистенции, предупреждающих растекание. Технология запатентована.
Год издания: 2021
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 44-48
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: банановая паста, бананы, импорт бананов, импорт тропических фруктов, импорт фруктов, исследования, кондитерские начинки, переработка бананов, плодоовощное сырье, производство тропических фруктов, статистика производства тропических фруктов, тепловая обработка бананов, технологии переработки бананов, тропические фрукты
Рубрики: Пищевые производства,
Переработка плодов и овощей
Переработка плодов и овощей
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Б 534, шифр pipr/2021/5-448664443