Комплексное использование сока стеблей сахарного сорго для получения этанола и кормовой белково-аминокислотной добавкистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 637)
Библиографическое описание: Комплексное использование сока стеблей сахарного сорго для получения этанола и кормовой белково-аминокислотной добавки / Л. В. Римарева, Е. М. Серба, М. Б. Оверченко [и др.]. - (Сырье и добавки). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 5. - С. 56-61 : 6 табл., 1 рис. - Библиогр.: с. 59-61 (27 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Исследования, направленные на создание инновационных технологий переработки нетрадиционных видов растительного сырья на спирт и кормопродукты взамен зерновых культур, являются актуальными, особенно в связи с расширением промышленного производства топливного биоэтанола. В настоящей работе показана возможность комплексной биотехнологической конверсии сока стеблей сахарного сорго в этанол и кормовую белково-аминокислотную добавку. Работа проводилась во ВНИИ пищевой биотехнологии. Объектами исследования являлись сироп из сока стеблей сахарного сорго, спиртовые расы дрожжей Sасcharomyces cerevisiae 985-Т, 1039 и 1054 с осмофильными свойствами, селекционированный штамм бактерий Brevibacterium RCAM 01129 - продуцент лизина, активно развивающийся на растительных субстратах. Показано, что сироп, полученный из сока стеблей сахарного сорго, может быть использован в качестве источника углеводного и азотистого питания для генерации дрожжей и спиртового брожения. Установлено, что дрожжи расы 1039 проявили наиболее высокую осмоустойчивость и хорошо развивались на среде с концентрацией растворимых сухих веществ 30 %. Использование этой расы дрожжей при сбраживании концентрированного сусла обеспечивало образование этанола - 14, 9 об%, остаточных углеводов - 0, 52 %. Показано, что уровень содержания в бражке побочных метаболитов, сопутствующих синтезу этанола, зависел не только от генетических особенностей расы дрожжей, но и от условий процесса брожения: повышение температуры негативно сказывалось на метаболизме дрожжей S. сerevisiae 1039 и 1054, а концентрации сусла - дрожжей р. 985-Т. Установлена возможность получения кормовой белковой добавки, обогащенной лизином, на основе микробной конверсии отходов и полупродуктов спиртового производства, что достигалось культивированием Brevibacterium RCAM 01129 на питательных средах, приготовленных на основе отъема концентрированного сусла из сиропа сока сорго и барды, полученной после его сбраживания дрожжами р. 1039. Показано, что проведение протеолиза белковых веществ среды позволило интенсифицировать рост продуцента и степень конверсии углеводов, увеличить уровень синтеза лизина в 2, 0-3, 5 раза.
Год издания: 2021
Авторы: Римарева Любовь Вячеславовна , Серба Елена Михайловна , Оверченко Марина Борисовна , Игнатова Надежда Иосифовна , Павлова Анжелика Андреевна , Погоржельская Наталья Сергеевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 56-61
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Brevibacterium RCAM, Sасcharomyces cerevisiae, нии, белково-аминокислотные добавки, белковые добавки, брожение, генерация дрожжей, дрожжи, зерно сахарного сорго, исследования, концентрированное сусло, кормовые белково-аминокислотные добавки, кормовые белковые добавки, лизин, научно-исследовательские институты, сахарное сорго, селекционированные штаммы бактерий, сироп сахарного сорго, сок стеблей сахарного сорго, сорго сахарное, спиртовое брожение, спиртовые расы дрожжей, стебли сахарного сорго, сусло, штаммы бактерий, этанол
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 637, шифр pipr/2021/5-374265179