О роли спортивного питания в современном спорте и обществестатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (О-114)
Библиографическое описание: О роли спортивного питания в современном спорте и обществе / С. В. Штерман, М. Ю. Сидоренко, Ю. И. Сидоренко [и др.]. - (Здоровое питание). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 5. - С. 75-79. - Библиогр.: с. 78-79 (18 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Спортивное питание в настоящее время - это неразделимый сплав, представляющий на практике реализацию современных достижений спортивной физиологии на основе использования специально разработанных продуктов питания со строго научно обоснованным составом. Цель работы заключалась в оценке распространенности в настоящее время продуктов спортивного питания среди различных групп спортсменов и широких слоев населения; в выявлении основных целей, которые ставят перед собой их потребители; в анализе динамики ассортимента продукции на рынке; в определении мотивирующих факторов, оказывающих влияние на потребление этих продуктов и прогнозирование направлений дальнейшего их развития. Доля спортсменов различного уровня, использующих продукты спортивного питания, в настоящее время в разных странах мира составляет от 48 до 81 %. В качестве основных целей их потребления рассматривается повышение уровня спортивных достижений, укрепление состояния здоровья, ускорение процесса восстановления после тренировок и соревнований, улучшение внешнего вида и снижение вероятности получения спортивных травм. Распространенность, объем потребления и ассортимент продуктов спортивного питания увеличиваются с ростом спортивной квалификации атлетов. По причине того, что индивидуальные спортивные дисциплины предъявляют более жесткие психологические требования к их участникам по сравнению с командными, распространенность спортивного питания среди спортсменов в индивидуальных видах спорта установлена выше, чем в командных. Данные проведенных исследований указывают на настоятельную необходимость, с целью обеспечения эффективности применения спортивного питания и предотвращения возникновения нежелательных побочных последствий, постоянного повышения квалификации спортсменов, тренеров, руководителей команд и сопровождающих их медицинских работников в области теории и практики применения современных продуктов спортивного питания.
Год издания: 2021
Авторы: Штерман Сергей Валерьевич , Сидоренко Михаил Юрьевич , Сидоренко Юрий Ильич , Штерман Валерий Соломонович , Чеботарева Наталья Ивановна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 75-79
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: допинг, здоровое питание, индивидуальные виды спорта, исследования, командные виды спорта, объемы потребления продуктов спортивного питания, питание спортсменов, побочные эффекты спортивного питания, потребление продуктов спортивного питания, применение спортивного питания, продукты спортивного питания, роль спортивного питания, спортивное питание, спортсмены, цели спортивного питания, эффективность спортивного питания
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств,
Физическая культура и спорт,
Медико-биологические основы физического воспитания
Теоретические основы пищевых производств,
Физическая культура и спорт,
Медико-биологические основы физического воспитания
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс О-114, шифр pipr/2021/5-157643713