От продовольственной безопасности к безопасности и качеству продовольствиястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Л 632)
Библиографическое описание: Лисицын, Андрей Борисович. От продовольственной безопасности к безопасности и качеству продовольствия / А. Б. Лисицын, И. М. Чернуха, О. И. Лунина. - (Безопасность и качество пищевых продуктов - конкурентные преимущества). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 2. - С. 8-14 : 3 рис., 4 табл. - Библиогр.: с. 14 (10 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Одной из основных составляющих национальной безопасности является продовольственная безопасность. В статье рассмотрены понятия термина "продовольственная безопасность". Представлены базовые принципы, заложенные в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, принятой в 2010 и 2020 гг., освещены причины их разработки. Основными подходами при разработке этих документов являются обеспечение населения нашей страны качественной и безопасной пищевой продукцией, возможность ее приобретения в достаточных количествах в целях продовольственной независимости и сохранения суверенитета страны. Приведены данные производства основных видов продукции, заложенные в Доктрине продовольственной безопасности 2010 и 2020 гг. Показано, что достижение намеченных в Доктрине продовольственной безопасности 2020 г. показателей продовольственной безопасности и показателей самообеспеченности позволит достичь стабильности внутреннего рынка и развивать экспорт пищевой продукции. Достижение показателей продовольственной безопасности возможно при осуществлении инновационного развития пищевой промышленности. Решение вопросов глубокой переработки сельскохозяйственной продукции, снижения уровня потерь продовольствия, совершенствования систем хранения продовольствия, разработки современных технологий хранения продовольственной продукции, создания и внедрения инновационных технологий здорового питания, внедрения механизмов прослеживаемости и систем управления качеством и безопасностью, осуществления мониторинга качества пищевой продукции позволит эффективно развиваться пищевой отрасли и достигнуть запланированной в Доктрине продовольственной безопасности стратегической цели.
Год издания: 2021
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 2
Номера страниц: 8-14
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: безопасность пищевой продукции, безопасность пищевых продуктов, доктрины, доступность продовольствия, здоровое питание, использование сырьевых ресурсов, качество пищевой продукции, мониторинг качества пищевой продукции, нормы потребления пищевой продукции, официальные материалы, переработка животноводческого сырья, переработка сельскохозяйственного сырья, пищевая отрасль, пищевые продукты, показатели продовольственной безопасности, понятие продовольственной безопасности, продовольственная безопасность, продовольственная независимость, продукты питания, развитие пищевой отрасли, разработка доктрин, рациональные нормы потребления пищевой продукции, стратегии развития пищевой отрасли, сырьевые ресурсы, физическая доступность продовольствия, функциональное питание, экономическая доступность продовольствия
Рубрики: Пищевые производства / Россия / 21 в.,
Общие вопросы пищевых производств / Россия / 21 в.
Общие вопросы пищевых производств / Россия / 21 в.
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Л 632, шифр pipr/2021/2-870226364