Разработка документации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов для производства пресервов из сельдистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Р 177)
Библиографическое описание: Разработка документации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов для производства пресервов из сельди / С. А. Чудов, Ю. В. Устинова, Ю. И. Дымова, Н. В. Астахова. - (Безопасность и качество пищевых продуктов - конкурентные преимущества). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 2. - С. 20-24 : 3 табл. - Библиогр.: с. 24 (12 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В настоящее время при производстве на первый план выдвигаются задачи обеспечения и подтверждения качества и безопасности пищевых продуктов. Немаловажную роль в этом играет Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", одним из требований которого являются "разработка, внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах ХАССП". При разработке системы менеджмента безопасности пищевой продукции был выбран ГОСТ Р ИСО 22000-2019, в соответствии с которым был проанализирован процесс производства пресервов из сельди с целью обеспечения качества и безопасности продукции. Дана характеристика пресервов из сельди, а именно нормативные документы, содержащие требования к сырью, органолептические, физико-химические, микробиологические и показатели безопасности, а также требования к хранению готового продукта. Разработана блок-схема производства пресервов из сельди, и на основе проведенного анализа опасностей, позволяющего предприятию систематизировать имеющиеся у специалистов знания, требуемые для установления результативной комбинации управляющих воздействий, выявлены три критические контрольные. Проведен анализ опасностей, и выбраны мероприятия по управлению для каждого этапа процесса производства пресервов из сельди, в которых установлены причины опасного фактора и его виды (микробиологический, физический, химические), а также назначены ответственные лица за данные мероприятия. Составлен план ХАССП для трех критических контрольных точек, в котором определены регистрационные документы, предложены этапы мониторинга ККТ и соответствующие корректирующие действия. В результате проведенных исследований разработан комплект документации для системы менеджмента безопасности пищевой продукции на предприятии.
Год издания: 2021
Авторы: Чудов Станислав Алексеевич , Устинова Юлия Владиславовна , Дымова Юлия Игоревна , Астахова Наталья Викторовна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 2
Номера страниц: 20-24
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: hassp, Hazard Analysis Critical Control Points, ккт, хассп, безопасность пищевых продуктов, исследования, качество пищевых продуктов, критические контрольные точки, менеджмент безопасности пищевой продукции, менеджмент качества, микробиологические показатели пресервов, органолептические показатели пресервов, пищевая безопасность, пищевые продукты, показатели пресервов, пресервы, пресервы из сельди, производство пресервов, производство рыбных пресервов, рыбные пресервы, сельдь, системы менеджмента безопасности пищевой продукции, системы менеджмента качества, системы управления безопасностью пищевых продуктов, технические регламенты, токсичность пресервов из сельди, управление безопасностью пищевых продуктов, управление качеством продукции, управление производством пресервов, физико-химические показатели пресервов, хранение пресервов из сельди
Рубрики: Пищевые производства,
Производство рыбы и рыбных продуктов
Производство рыбы и рыбных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Р 177, шифр pipr/2021/2-461314004