Качество творожного продукта с растительными компонентамистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 309)
Библиографическое описание: Качество творожного продукта с растительными компонентами / Альмира Маратовна Галимова, Фарида Харисовна Смольникова, Ермек Кыдырбаевич Конганбаев [и др.]. - (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 12. - С. 51-55 : 5 табл., 4 рис. - Библиогр.: с. 55 (8 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В данной статье рассмотрены аспекты разработки творожного продукта с улучшенным витаминным составом и повышенной пищевой ценностью. Обоснована актуальность разработки продукта и подбор растительных компонентов. В качестве растительных ингредиентов выбраны дикорастущие ягоды, такие как клюква и брусника. Показано содержание витаминов в клюкве, бруснике и твороге. Обоснованы выбор бактериальной закваски для производства творога. Разработано 5 рецептур с разным количественным содержанием пюре из клюквы и брусники. Проведено сравнение физико-химического состава рецептур и проведена их органолептическая оценка по 10-балльной шкале. Используя полученные результаты, были разработаны рецептура и технология творожной массы с растительными компонентами. Составлен банк показателей качества и безопасности творожного продукта. Творожный продукт исследован на показатели пищевой безопасности, такие как содержание токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, антибиотиков, микотоксинов, а также проведена санитарно-микробиологическая проверка. Сделаны выводы о проделанной работе.
Год издания: 2021
Авторы: Галимова Альмира Маратовна , Смольникова Фарида Харисовна , Конганбаев Ермек Кыдырбаевич , Окусханова Элеонора Курметовна , Тулькебаева Гульнара Есенжановна , Тулеубекова Гульназ Керейбаевна , Кабденова Айнур Толеуханкызы , Смагулова Меруерт Габдылманаповна , Кошелева Елена Алексеевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 12
Номера страниц: 51-55
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: творог, творожные продукты, рецептуры творожных продуктов, физико-химические показатели творожных продуктов, органолептические показатели творожных продуктов, разработка творожных продуктов, качество творожных продуктов, показатели творожных продуктов, пищевая безопасность, тяжелые металлы, пестициды, витамины, минералы, антибиотики, радионуклиды, клюква, брусника, витаминный состав творога, дикорастущие ягоды, ягодное сырье, растительные компоненты, исследования, производство творожных продуктов
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 309, шифр pipr/2021/12-184868603