О получении мальтотетраозной крахмальной патоки с использованием препарата мальтотетраогидролазы Optimalt 4Gстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 170)
Библиографическое описание: Папахин, Александр Алексеевич. О получении мальтотетраозной крахмальной патоки с использованием препарата мальтотетраогидролазы Optimalt 4G / Александр Алексеевич Папахин, Зинаида Михайловна Бородина, Валентина Андреевна Гулакова. - (Пищевая биотехнология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 12. - С. 68-73 : 5 табл., 1 рис. - Библиогр.: с. 72-73 (19 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Одним из направлений решения актуальной задачи по расширению ассортимента сахаристых крахмалопродуктов является разработка способов получения мальтоолигосахаридов с различным углеводным составом, имеющих большой потенциал для использования в качестве пищевых добавок и ингредиентов продуктов здорового питания. Целью работы было изучение возможности получения нового вида крахмальной патоки с высоким содержанием мальтотетраозы с применением препарата мальтотетраогидролазы Optimalt 4G. Объектами являлись кукурузный крахмал, препараты альфа-амилазы Liquazyme Supra 2. 8X и пуллуланазы Promozyme D6 (Novozymes), мальтотетраогидролазы Optimalt 4G (Du Pont), а также продукты гидролиза крахмала. Использованы методы определения массовой доли редуцирующих веществ (РВ), сухого вещества (СВ), углеводного состава, динамической вязкости гидролизатов и другие стандартные методы анализа. При осахаривании частично гидролизованной суспензии крахмала с концентрацией СВ 33 % и содержании РВ 7, 9 % мальтотетраогидролаза наиболее активно действует в первые 3 ч осахаривания с резким снижением вязкости гидролизата с 197, 6 до 20, 0 мПа·с. При этом исчезали практически все олигосахариды с DР5-DР10, массовая доля ВМС снизилась на 60 %, увеличилось количество низкомолекулярных сахаров, а массовая доля мальтотетраозы составила 44, 81 % против 2, 38 % в исходном субстрате. Максимальное содержание мальтотетраозы 49, 8 % в данных условиях наблюдалось в гидролизате после 8 ч инкубации, далее оно медленно снижалась. Установлена возможность получения крахмальной патоки с высоким содержанием мальтотетраозы до 45-48 % с использованием в качестве катализаторов гидролиза крахмала вышеуказанных ферментных препаратов. Использование композиции мальтотетраогидролазы с пуллуланазой увеличивает содержание мальтотетраозы на 1, 5-2 %, снижает вязкость гидролизатов и позволяет сократить продолжительность гидролиза. Полученные данные являются актуальной основой для оптимизации технологических параметров процесса осахаривания с применением мальтотетраогидролазы с целью разработки технологии получения нового вида крахмальной патоки.
Год издания: 2021
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 12
Номера страниц: 68-73
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: крахмалы, кукурузный крахмал, альфа-амилаза, Liquazyme Supra 2. 8X, пуллуланаза, Promozyme D6, Novozymes, гидролиз крахмала, гидролизаты, редуцирующие вещества, мальтотетраогидролаза, мальтотетраоза, Optimalt 4G, мальтотетраозная крахмальная патока, мальтотетраозная патока, крахмальная патока, получение крахмальной патоки, осахаривание, углеводный состав гидролизатов, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Крахмалопаточное производство,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Крахмалопаточное производство,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс П 170, шифр pipr/2021/12-107369104