Сравнение эффективности различных препаратов бактериальных протеаз при гидролизе коллагенастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 750)
Библиографическое описание: Сравнение эффективности различных препаратов бактериальных протеаз при гидролизе коллагена / Елена Викторовна Костылева, Анна Сергеевна Середа, Ирина Александровна Великорецкая, Нина Васильевна Цурикова. - (Пищевая биотехнология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 11. - С. 67-69 : 2 рис. - Библиогр.: с. 69 (12 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Гидролизаты коллагена широко используются в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Для обработки коллагена используют различные протеолитические ферменты растительного, животного и микробного происхождения, из которых самыми перспективными являются бактериальные протеазы. Наиболее известные и часто используемые в пищевой отрасли коммерческие препараты бактериальных протеаз различаются по компонентному составу и могут содержать сериновые, металлопротеазы либо их смесь. С целью определения эффективности препаратов бактериальных протеаз с различным компонентным составом при получении гидролизатов коллагена мы провели ферментативную обработку говяжьего коллагена с использованием коммерческих препаратов Alcalase, Neutrase, Protamex и двух образцов ферментных препаратов, полученных в лабораторных условиях на основе новых отечественных штаммов Bacillus. Эффективность гидролиза оценивали по накоплению аминного азота, содержанию низкомолекулярного белка и по интенсивности белковых полос на электрофореграммах полученных продуктов. Все исследуемые препараты обеспечивали эффективный гидролиз коллагена. Наиболее интенсивно коллаген расщепляли препараты, содержащие только сериновые протеазы: Alcalase и ФП-145, полученный из культуральной жидкости штамма B. licheniformis-145. Высокую эффективность показали коммерческий препарат Protamex и ФП-96, полученный на основе мутантного варианта штамма B. subtilis-359 - продуцента субтилизина BPN' и бациллолизина. Наименьший выход аминного азота и низкомолекулярных белков наблюдался в варианте с препаратом Neutrase, протеолитическая активность которого полностью представлена действием нейтральной протеазы бациллолизина. Лабораторные образцы ферментных препаратов, полученные на основе новых отечественных продуцентов, не уступали зарубежным коммерческим аналогам, а ФП-96 обеспечил более высокий выход аминного азота и низкомолекулярных белков в сравнении с широко используемым в пищевой промышленности препаратом Protamex.
Год издания: 2021
Авторы: Костылева Елена Викторовна , Середа Анна Сергеевна , Великорецкая Ирина Александровна , Цурикова Нина Васильевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 67-69
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: коллаген, говяжий коллаген, гидролиз коллагена, гидролиз говяжьего коллагена, гидролизаты коллагена, протеазы, бактериальные протеазы, сериновые протеазы, Bacillus subtilis, протеолитические ферменты, ферментные препараты, аминный азот, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс С 750, шифр pipr/2021/11-969929879