Натуральные сиропы из топинамбура с пребиотическими свойствамистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Н 338)
Библиографическое описание: Натуральные сиропы из топинамбура с пребиотическими свойствами / Сергей Леонидович Филатов, Сергей Михайлович Петров, Надежда Михайловна Подгорнова, Марина Сергеевна Михайличенко. - (Технологии будущего для здорового питания). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 11. - С. 15-21 : 4 табл., 1 рис. - Библиогр.: с. 20-21 (27 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Выполнен обзор коммерчески доступных сиропов из различного натурального растительного сырья, используемых в качестве альтернативных сахару подслащивающих веществ пониженной калорийности, здорового углеводного профиля, с пребиотическими свойствами. Приведена общая характеристика и отражен химический состав растительного сырья (топинамбур, цикорий) и сиропов (из сорго, якона, агавы, кленовый, пальмовый, кукурузный), минеральные вещества (макро- и микроэлементы), витамины. Предложена и в производственных условиях апробирована современная инновационная мембранная технология получения фруктозно-глюкозного и фруктоолигосахаридного биосиропов из топинамбура, направленная на наиболее полное использование и сохранение природного состава клеточного сока растения. Фруктоолигосахариды топинамбура обладают пребиотическими свойствами, являются низкокалорийными подсластителями, создают чувство сытости, способствуют контролю массы тела, облегчают пищеварение, имеют низкий гликемический индекс и не вызывают кариес. Для апробации использования в пищевой промышленности приведена сравнительная характеристика сиропов из сахарной свеклы и топинамбура, которые получены на промышленном предприятии. Биосиропы с высоким содержанием фруктозы и олигофруктозный сироп изучены по углеводному составу и протестированы в приготовлении безалкогольных напитков.
Год издания: 2021
Авторы: Филатов Сергей Леонидович , Петров Сергей Михайлович , Подгорнова Надежда Михайловна , Михайличенко Марина Сергеевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 15-21
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: растительные сиропы, олигофруктозные сиропы, сиропы, натуральные сиропы, биосиропы, топинамбур, мембранные технологии, углеводный состав сиропов, фруктоолигосахариды топинамбура, фруктоолигосахаридные сиропы, фруктозно-глюкозные сиропы, пребиотические свойства, подсластители, исследования, сахар, свекольный сахар, качество свекольного сахара, качество сахара, химический состав сахара, сироп цикория, сироп якона, сироп топинамбура, сироп агавы, кленовый сироп, пальмовый сироп, сироп сорго
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Н 338, шифр pipr/2021/11-762789501