Глубокая переработка крахмалсодержащего сырья: современное состояние и перспективы устойчивого развитиястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Г 550)
Библиографическое описание: Глубокая переработка крахмалсодержащего сырья: современное состояние и перспективы устойчивого развития / Николай Дмитриевич Лукин, Сергей Николаевич Серегин, Марина Владимировна Сидак, Георгий Владимирович Сысоев. - (Экономика и управление). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 11. - С. 30-41 : 6 рис., 3 табл. - Библиогр.: с. 40-41 (18 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Современные требования инновационной экономики к перерабатывающему сектору сельскохозяйственного сырья должны ориентироваться на безотходные ресурсосберегающие технологии переработки, экологизации производства и природосбережения, в этом и заключается философия технологии глубокой переработки. Только заложив в основу хозяйственной деятельности эти принципы работы, можно обеспечить полное использование всех имеющихся компонентов сельскохозяйственного сырья при минимальном получении вторичных ресурсов и отходов производства и обеспечить устойчивое развитие промышленности. Глубокая переработка зерна кукурузы и пшеницы в России является наиболее перспективным направлением, для этого создана развитая сырьевая база и построены современные заводы по переработке этих видов сырья с производством значительного ассортимента продукции. Разработка и внедрение в промышленность технологий глубокой переработки на основе диверсификации производства с получением широкой номенклатуры продукции является ключевым приоритетом развития крахмалопаточной промышленности России. Необходимость обеспечения развития глубокой переработки зерна обусловлена рядом факторов - это связано с удовлетворением внутреннего спроса на данную продукцию, снижением импортной зависимости от продуктов переработки зерна с высокой добавленной стоимостью, возможностью для выхода на международные рынки в рамках федерального проекта "Экспорт продукции АПК". Последнее десятилетие для крахмалопаточной промышленности было отмечено ростом производственных мощностей, модернизацией действующих предприятий, концентрацией производства, что расширило диверсификацию экономики промышленности и обеспечило хорошую динамику выработки основных видов продукции, повысило ее конкурентоспособность. Комплексное решение стоящих перед промышленностью задач и вывод ее на новый технологический уровень возможны только при разработке целевой программы развития, которая свяжет использование всех видов ресурсов на основе современных достижений научно-технического прогресса и новых форм организации производства.
Год издания: 2021
Авторы: Лукин Николай Дмитриевич , Серегин Сергей Николаевич , Сидак Марина Владимировна , Сысоев Георгий Владимирович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 30-41
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: зерно, переработка зерна, глубокая переработка зерна, продукты глубокой переработки зерна, импорт продуктов глубокой переработки зерна, крахмал, крахмальная патока, модифицированные крахмалы, виды модифицированных крахмалов, производство крахмала, производные крахмала, технологии глубокой переработки зерна, инновационные модели развития, крахмалсодержащее сырье, переработка крахмалсодержащего сырья, лизин, производство лизина, рынок продукции глубокой переработки зерна, отраслевые союзы, сиропы, глюкозно-фруктозные сиропы, мальтодекстрины, глюкоза, кристаллическая глюкоза, пшеничная клейковина, статистика производства крахмала, крахмалопаточное производство, крахмалопаточная отрасль, нии, научно-исследовательские институты, исследования, исследовательские центры, национальные исследовательские центры, федеральные проекты
Рубрики: Пищевые производства,
Крахмалопаточное производство
Крахмалопаточное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Г 550, шифр pipr/2021/11-754662835