Изучение токсикологических характеристик растительных экстрактов для использования в продуктах спортивного питаниястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 395)
Библиографическое описание: Изучение токсикологических характеристик растительных экстрактов для использования в продуктах спортивного питания / Юрий Георгиевич Симаков, Игорь Алексеевич Никитин, Сергей Александрович Иванов [и др.]. - (Пищевая биотехнология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 11. - С. 74-79 : 8 рис. - Библиогр.: с. 79 (18 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В настоящее время имеются свидетельства, что ряд компонентов, образующихся в растениях, произрастающих в экстремальных условиях в ряде труднодоступных районов Южной Америки, Азии и Африки, в результате их успешного приспособления к особым условиям выживания, обладают уникальными физиологическими свойствами и способны оказывать мощное положительное воздействие на физическое и умственное здоровье людей. Вместе с этим точный состав этих растительных объектов и механизмы их воздействия на организм людей до настоящего времени изучены недостаточно. Это делает необходимым подробное исследование их токсикологических характеристик с целью получения экспериментальных доказательств возможности их безопасного применения в составе продуктов питания. Целью работы было изучение токсикологических характеристик новых перспективных компонентов спортивного питания - экстрактов маки перуанской, дамианы и L-теанина. Выявление биологической активности этих продуктов проводилось на классических модельных объектах, которые в настоящее время широко используются в подобных исследованиях во многих странах мира: на крови рыб данио (Danio reriо) и бактериях аэромонас (Aeromonas gidrоphila). Исследования, проведенные в направлениях выяснения влияния исследуемых продуктов на генотоксичность в эритроцитах рыб данио (микроядерный тест), на апоптоз (запрограммированную смену клеток) и эритропоэз (процесс кроветворения), показали, что ни один из исследованных препаратов не обладает генотоксичностью и не вызывает мутаций на молекулярном уровне. Было также обнаружено, что экстракты маки перуанской и дамианы подавляют рост условно патогенных бактерий человека, но не проявляют сильного токсического воздействия на микробиоту кишечника по сравнению со стандартным антибиотиком.
Год издания: 2021
Авторы: Симаков Юрий Георгиевич , Никитин Игорь Алексеевич , Иванов Сергей Александрович , Штерман Валерий Соломонович , Штерман Сергей Валерьевич , Сидоренко Михаил Юрьевич , Сидоренко Юрий Ильич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 74-79
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: спортивное питание, питание спортсменов, продукты спортивного питания, здоровое питание, спортсмены, мака перуанская, дамиана, L-теанин, токсикология, определение генотоксичности, генотоксичность, рыбы данио, Danio reriо, данио рерио, бактерии аэромонас, исследования, Aeromonas gidrоphila, генная безопасность, бактерицидные свойства, растительные экстракты, биологическая активность растительных экстрактов, токсилогические характеристики растительных экстрактов, характеристики растительных экстрактов, апоптоз, эритропоэз, эритроциты
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств,
Физическая культура и спорт,
Медико-биологические основы физического воспитания
Теоретические основы пищевых производств,
Физическая культура и спорт,
Медико-биологические основы физического воспитания
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс И 395, шифр pipr/2021/11-679011437