Проектирование рецептуры и технологии хлебобулочных изделий с применением Salvia hispanica (семян чиа)статья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 791)
Библиографическое описание: Проектирование рецептуры и технологии хлебобулочных изделий с применением Salvia hispanica (семян чиа) / Жанна Викторовна Новикова, София Михайловна Сергеева, Дмитрий Сергеевич Лавринович, Татьяна Андреевна Бохолдина. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 11. - С. 63-66 : 2 табл., 1 рис. - Библиогр.: с. 65-66 (10 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Статья обеспечивает научную основу для комплексного подхода к проблеме расширения ассортимента хлебобулочных изделий. Семена Salvia hispanica, применяемые в качестве растительного компонента, являются источником биологически активных веществ: растительного белка, клетчатки, омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, магния, кальция, фосфора. С целью обоснования применения растительного сырья в технологии приготовления хлебобулочных изделий были проведены исследования влияния семян Salvia hispanica на органолептические и физико-химические показатели хлебобулочного изделия булочки сдобной (бриошь). Органолептическая оценка исследуемых образцов позволяет сделать вывод о выраженном влиянии вносимых ингредиентов на внешний вид, цвет корки и состояние мякиша, что, однако, не приводит к изменению вкуса и запаха выпеченных изделий. Для оценки влияния семян Salvia hispanica на качество изделий при хранении опытные образцы были заложены на хранение. Было определено, что при использовании семян Salvia hispanica в количестве 10 % от массы муки по истечении 24 часов в изделии менее заметно снижение таких показателей, как вкус, запах, эластичность и крошковатость мякиша. Анализ химического состава хлебобулочного изделия булочки сдобной (бриошь) позволил сделать вывод, что изделия, вырабатываемые с применением семян Salvia hispanica, обладают высокой пищевой ценностью. Так, содержание пищевых волокон в модельном образце в 2 раза превышает значения контрольного образца, а также покрывает 10 % нормы суточной потребности, содержание омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот удовлетворяет суточную норму на 87, 9 % и 19, 2 % соответственно. Применение в рецептуре булочки сдобной (бриошь) семян Salvia hispanica позволяет расширить ассортимент продуктов питания, обогащенных эссенциальными компонентами.
Год издания: 2021
Авторы: Новикова Жанна Викторовна , Сергеева София Михайловна , Лавринович Дмитрий Сергеевич , Бохолдина Татьяна Андреевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 63-66
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: хлебобулочные изделия, булочки сдобные, приготовление сдобных булочек, сдобные булочки, приготовление булочек, хранение сдобных булочек, бриошь, семена чиа, Salvia hispanica, чиа белая, шалфей испанский, рецептуры сдобных булочек, рецептуры булочек, исследования, инжиниринговые центры, вузы, вузовские инжиниринговые центры, высшие учебные заведения, московские вузы, пищевые вузы, университеты пищевых производств, вузовская наука
Рубрики: Пищевые производства,
Хлебопекарное производство
Хлебопекарное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс П 791, шифр pipr/2021/11-414717853