Изучение антиоксидантной и витаминсинтезирующей активности продукта "КуЭМсил" как потенциального "антистрессового" факторастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 794)
Библиографическое описание: Креккер, Людмила Геннадьевна. Изучение антиоксидантной и витаминсинтезирующей активности продукта "КуЭМсил" как потенциального "антистрессового" фактора / Людмила Геннадьевна Креккер, Галина Андреевна Донская, Елена Вячеславовна Колосова. - (Технологии будущего для здорового питания). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 11. - С. 22-25 : 1 табл., 3 рис. - Библиогр.: с. 25 (10 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Проанализирована взаимосвязь между количеством антиоксидантов и витаминов в рационе питания и стрессоустойчивостью человека. В качестве объекта исследования был выбран продукт "КуЭМсил", в состав которого входят коровье и кобылье молоко, а также специально подобранный симбиоз кумысной закваски, отличающейся выраженной биохимической активностью. Закваска "КуЭМсил" создана на основе культур заквасочных микроорганизмов молочнокислых палочек, лактобацилл подрода Streptobacterium, молочных дрожжей. Результаты исследований показали, что полученный продукт отличается от классического кумыса менее пенящейся консистенцией, кислотностью до 100 °Т, высоким содержанием молочнокислых лактобактерий и достаточно большим содержанием молочных дрожжей. Определена способность чистых культур и симбиотической закваски синтезировать витамины С и В12, определено количество витаминов В1 и В6 в жидкой симбиотической закваске, готовом жидком и высушенном лиофильным способом кисломолочном продукте "КуЭМсил". По сравнению с чистыми культурами через 16 часов культивирования в комбинированной закваске наблюдалось большее количество витамина С: в среднем в 9 раз. Наименьший синтез витамина С наблюдался у лактосбраживающих дрожжей. Жидкая закваска, готовый продукт "КуЭМсил" и высушенный образец содержат достаточно большое количество витамина В1 = 345±2, 8; 320±3, 2 и 246±3, 1 мкг/л соответственно. По сравнению с пастеризованным молоком количество витамина В1 в закваске жидкой выше в 3, 59 раза, в сухом продукте в 2, 5 раза. Изучена антиоксидантная активность ферментированного продукта в зависимости от количества введенного лактоферрина в процессе хранения. Установлен рекомендуемый срок хранения "КуЭМсил". Представлены результаты клинической апробации продукта.
Год издания: 2021
Редакторы, составители и др.: Колосова Елена Вячеславовна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 22-25
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: КуЭМсил, витамины, антиоксиданты, закваски, заквасочные культуры, антиоксидантная активность заквасок, витаминсинтезирующая активность заквасок, коровье молоко, кобылье молоко, молоко, кумыс, лактобактерии, лактоферрин, исследования, кисломолочные продукты, ферментированные продукты, здоровое питание
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 794, шифр pipr/2021/11-254116843