Оценка технологического потенциала отходов от переработки тихоокеанских лососейстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (О-931)
Библиографическое описание: Оценка технологического потенциала отходов от переработки тихоокеанских лососей / Светлана Николаевна Максимова, Денис Владимирович Полещук, Светлана Юрьевна Пономаренко [и др.]. - (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 11. - С. 96-99 : 1 рис., 6 табл. - Библиогр.: с. 99 (4 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Обоснованы актуальность и целесообразность комплексной переработки тихоокеанских лососей. Представлены объемы вылова лососевых (горбуши, кеты, нерки и т. д. ) за последние пять лет, свидетельствующие о ресурсной достаточности данных объектов промысла. Отмечена потенциальная возможность образования большого количества отходов при глубокой переработке рыбы, которая целесообразна для получения продукции с высокой добавочной стоимостью. Рассчитано количество отходов, образующихся при разделке тихоокеанских лососей на примере горбуши, доля которой от общего объема вылавливаемых лососевых с 2018-го по 2020 год наиболее значительна. Приведен химический состав различных частей тела горбуши, подтверждающий их высокую пищевую, в том числе биологическую, ценность, включая и те части тела, которые условно отнесены к непищевым отходам. Отмечено, что при переработке вторичного сырья, образующегося при глубокой разделке рыбы на потрошеную обезглавленную продукцию или филе, также образуются отходы (например, при производстве пробойной икры). Проведены экспериментальные исследования по определению содержания липидов, белковых и минеральных веществ в отходах от пробивки ястыков горбуши. Установлен их высокий технологический потенциал по содержанию биологически ценных веществ (белков и липидов). По нормам отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья представлены расчеты условного выхода составных частей горбуши в годы максимального и минимального ее вылова за последние 5 лет. На основании рассчитанных данных, с учетом химического состава различных частей тела рыбы (на примере горбуши), осуществлена оценка объема основных пищевых компонентов, биологически ценных веществ в отходах, полученных при глубокой переработке лососевых. Учитывая значительное количество таких отходов даже в год минимального вылова лососевых, сделано заключение о высоком технологическом потенциале всех составных частей тела тихоокеанских лососей и целесообразности использования их для производства биологически ценной пищевой, кормовой и другой продукции.
Год издания: 2021
Авторы: Максимова Светлана Николаевна , Полещук Денис Владимирович , Пономаренко Светлана Юрьевна , Баштовой Александр Николаевич , Горячева Елена Давидовна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 96-99
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: тихоокеанские лососи, переработка тихоокеанских лососей, переработка лососевых, лососевые, лососи, горбуша, переработка горбуши, разделка рыбы, рыбные отходы, химический состав рыбных отходов, биологическая ценность рыбных отходов, ценность рыбных отходов, вылов лососевых, статистика вылова лососевых, исследования, оценка технологического потенциала, технологический потенциал рыбных отходов, водные биологические ресурсы, вбр, дальневосточные водные биологические ресурсы, разделка тихоокеанских лососей, отходы лососевых
Рубрики: Пищевые производства,
Производство рыбы и рыбных продуктов
Производство рыбы и рыбных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс О-931, шифр pipr/2021/11-199095598